Большое значение для получения ценных для бизнеса результатов с помощью ИИ имеет инфраструктура серверов, ускорителей вычислений, сетевых фабрик и систем хранения данных, а также ПО. Для решения задач ИИ компаниям потребуются новые платформы и/или модернизация существующих систем.

Развитие технологий ИИ в значительной степени тормозит нехватка специализированных платформ и процессорных мощностей. Из-за этого для решения задач ИИ приходится упрощать, оптимизировать математические модели. Зачастую потенциала ИТ-инфраструктуры не хватает, чтобы адаптировать данные для проектов искусственного интеллекта, масштабировать приложения и рабочие нагрузки для получения ожидаемых бизнес-результатов.

В ответ на потребности клиентов вендоры расширяют сотрудничество для создания платформ, подходящих для тех или иных сценариев использования ИИ и способных упростить эту задачу за счет применения готового протестированного и валидированного стека оборудования и ПО. Подобные готовые решения и референсные архитектуры делают технологию ИИ более доступной для широкого круга организаций, желающих применять методы искусственного интеллекта и глубокого обучения для разработки новых приложений или решения сложных задач обработки данных.

Гибкая и масштабируемая аппаратная инфраструктура, простые в использовании инструменты управления и оркестрации, мощные средства и среды программирования – все это позволяет специалистам продуктивно работать и выбирать верные модели.

«Правильная» платформа – залог эффективного применения искусственного интеллекта и машинного обучения. Референсные архитектуры позволяют сократить время, необходимое для обучения и тестирования аналитических моделей на платформах ИИ с многопетабайтными наборами данных.

NetApp и Cisco представили FlexPod AI — конвергентное решение, построенное на масштабируемой высокопроизводительной флэш-инфраструктуре, в сочетании с серверами Cisco UCS 480 ML M5 и графическими процессорами NVIDIA. FlexPod AI — это решение для заказчиков, успевших оценить архитектуру FlexPod, желающих расширить уже имеющуюся инфраструктуру FlexPod, чтобы поддерживать новые виды рабочих нагрузок, таких как приложения искусственного интеллекта, машинное и глубокое обучение.

Новое решение позволяет управлять данными на периферии, в ядре сети и в облаке, а такжеприменять фреймворки для ИИ. При этом высокая производительность FlexPod AI достигается за счет оптимизированных вычислений графического процессора и масштабируемого флэш-хранилища.

FlexPod — первый стек конвергентной инфраструктуры, который комплексно поддерживает NVMe при использовании Cisco MDS и NetApp AFF A800. В массиве AFF A800 установлены NVMe-накопители, в то время как технология NVMe over FC поддерживается серверами UCS, коммутаторами MDS Fibre Channel и СХД NetApp. Это обеспечивает  низкую латентность, необходимую для нужд приложений реального времени.

Пока в России одни компании все еще определяются со стратегией в отношении новой технологии, другие уже на деле успели опробовать возможности систем ИИ. Например, в сфере финансов эти технологии помогают выявлять случаи мошенничества, в промышленности такие решения экономят потребление ресурсов, оптимизируют режимы работы оборудования, предсказывают появление брака. А в ритейле «умные» системы способны предсказывать, какой товар в тот или иной момент будет пользоваться повышенным спросом.