Между «башней» и «лезвием»: обзор популярных линеек стоечных серверов

На сегодняшний день распространены три типа корпоративных серверов: башенные (Tower), блейд (Blade) и стоечные (Rack). Башенные серверы — это устройства в отдельных корпусах, которые очень похожи на привычные стационарные ПК. Вся необходимая для полноценной работы начинка находится внутри их корпуса. Такие серверы зачастую весьма громоздкие, их сложно размещать, имея ограниченное пространство в серверной. Блейд-серверы — это устройства, которые имеют лишь самые необходимые компоненты, а дополнительные системы вынесены за пределы их корпусов. В блейд-сервере, например, может быть только системная плата с процессором, памятью и сетевым контроллером. Остальные же компоненты (жесткие диски, блоки питания и т. д.) используются внешние. Это позволяет делать их очень тонкими и размещать множество серверов на одной стойке. Стоечные серверы, о которых речь пойдет дальше, – это своеобразный компромисс между данными моделями. Они, с одной стороны, тонкие и размещаются в стойках, а с другой стороны – имеют полноценную начинку, которая позволяет использовать каждое устройство без привязки ко внешним модулям.

В чем же особенности, преимущества и недостатки стоечных серверов?

Их основные характеристики вы можете узнать из таблицы сравнения.

Между «башней» и «лезвием»: обзор популярных линеек стоечных серверов

А о главных моментах расскажем далее. Как и в случае с блейд-серверами, они занимают мало места. Их легче монтировать, проще подключать, охлаждать и проводить обслуживание. Так как стойки серверов стандартизированы (обычно их отсеки имеют ширину 19 дюймов и высоту 1,5 – 1,75 дюйма), вместе с серверами можно размещать и другое корпоративное оборудование (коммутаторы, дисковые массивы и т. д.). Учитывая то что это автономные системы, для них не нужны никакие внешние модули. Но при этом их можно без проблем апгрейдить – менять процессоры, добавлять память, расширять дисковое пространство. Если сервер выйдет из строя, найти поломку очень просто при помощи обычного визуального осмотра ил по звуковому сигналу поломки. Также эти серверы могут быть очень мощными, что позволяет запускать на них ресурсоемкие приложения и выполнять задачи, требующие сложных вычислений. Из недостатков — нужно серьезно подходить к охлаждению. Корпуса у них маленькие, внутри все расположено плотно, поэтому окружающая температура должна быть достаточно низкой, чтобы оборудование чувствовало себя хорошо. А если использовать мощные стоечные серверы по полной, то существенно возрастет энергопотребление (туда же добавим энергию, потраченную на охлаждение). Это еще один минус подобного рода устройств. Но, по большому счету, эти недостатки все равно с лихвой перекрываются плюсами.

Как выбирать стоечные серверы?

Для начала придется определиться, нужны ли они вообще. Если компании требуется до 10 серверов, лучше выбрать башенные. Они менее прихотливы к температуре окружающей среды и немного проще в обслуживании. Если нужно большое количество серверов — от 25-30 и выше — выгоднее всего сразу ставить блейд-серверы. Их обслуживание будет существенно более экономным. Ну а все что между – отдается на откуп стоечным серверам. Хотя гибридные модели использования тоже никто не отменял. Например, можно приобрести большую часть блейд-серверов для обычной работы и несколько стоечных – для ресурсоемких вычислений. Тем более, что они прекрасно становятся в одни и те же стойки.

Что касается технических характеристик и дополнительных возможностей, то тут все зависит от нужд компании. Это сугубо индивидуальные моменты, которые должен решать ИТ отдел, исходя из конкретных потребностей организации. В нашем обзоре мы расскажем об основных особенностях линеек известных производителей серверов и предоставим вам удобный инструмент для сравнения и выбора.

Dell EMC PowerEdge Rack Servers

Dell EMC PowerEdge Rack Servers

В линейке стоечных серверов компании Dell можно найти устройства на любой вкус и потребности. Там представлено 20 моделей форм-фактора 1U, 2U и 4U (где 1U — это стандартный размер, а 4U — в четыре раза больше стандартного). Они решают задачи любого типа и подходят как для крупных компаний, так и для предприятий среднего и малого бизнеса. У Dell EMC серверы 1U относятся к начальному уровню — самым простым решениям, подходящим для небольших компаний, которые только переходят на данный тип серверов. Таких моделей во всей линейке четыре. Серверы 2U производительнее: в них больше памяти, кэша и выше общая скорость обработки данных. Это самый распространенный форм-фактор в линейке: всего доступно 11 моделей. 4U — это самые продвинутые решения, использующиеся для виртуализации, обработки мультимедиа и самых ресурсоемких вычислений. Для покупки доступно пять моделей таких серверов.

Dell EMC PowerEdge Rack Servers

Архитектура EMC PowerEdge Rack Servers позволяет легко производить масштабирование в зависимости от имеющихся потребностей организации. Этому способствуют процессоры Intel Xeon Scalable, установленные в серверах этой линейки. В зависимости от модели у них может быть до 28 вычислительных ядер. Это позволяет качественно распределять вычислительные ресурсы на решение различных задач. Высокая производительность серверов подтверждается и тестами. Например, модель Dell EMC PowerEdge R940 установила мировой рекорд скорости при работе с SAP. В этой модели доступна установка до 6 ТБ оперативной памяти (есть 48 слотов с поддержкой планок ОЗУ DDR4 DIMM), установка до 24 накопителей общим объемом в 122 ТБ и блоки питания мощностью до 2400 Вт.

HPE ProLiant DL Servers

HPE ProLiant DL Servers

В арсенале компании Hewlett Packard Enterprise есть несколько линеек стоечных серверов. Обратим внимание на серию ProLiant DL Servers, которая считается самой универсальной из них. В нее входит семь моделей форм-фактора от 1U до 4U. Процессоры, на которых работают устройства, тоже разнообразны. В двух моделях установлены AMD EPYC, в одной Intel Xeon E3, остальные имеют кристаллы Intel Xeon Scalable. В самой мощной модели линейки — ProLiant DL580 — доступно до 6 ТБ оперативной памяти и установка до 48 накопителей, а работа серверы обеспечивается четырьмя блоками питания.

HPE ProLiant DL Servers

Эта линейка позволяет выполнять самые разнообразные бизнес-задачи, начиная от виртуализации и заканчивая запуском ресурсоемких приложений и многозадачных вычислений. В ее устройствах установлены фирменные модули энергонезависимой памяти HPE Persistent Memory, которые обеспечивают высокую производительность и эффективное использование ресурсов за счет оптимизации энергозатрат. Также в ProLiant DL Servers большое внимание уделяется безопасности. Средства защиты серверов от разнообразных типов атак (в том числе программ-вымогателей, одной из самых актуальных проблем на сегодня) встроены непосредственно в микросхемы. Это дает дополнительную защиту от проникновения вредоносного кода в микропрограммы (firmware) сервера. А если такое все же произошло, система сверки цифровых отпечатков не даст серверу запуститься, а функция автоматического восстановления сможет быстро вернуть сервер в рабочее состояние, откатившись до последней непораженной версии firmware.

Cisco UCS C-Series Rack Servers

Cisco UCS C-Series Rack Servers

В этом модельном ряду компании Cisco присутствует семь наименований стоечных серверов. Три из них выполнены в форм-факторе 4U, два – в форм-факторе 2U и еще два — это модели 1U. Серверы работают на процессорах Intel Xeon Scalable и Intel Xeon серии Е, а также поддерживают до 6 ТБ оперативной памяти в зависимости от устройства и до четырех блоков питания мощностью до 1600 Вт. Такое небольшое количество моделей серверов может немного сбить с толку, ведь Cisco крупный и известный производитель. Но, с другой стороны, это облегчает выбор подходящих под нужды компании серверов. Тем более, что все они обеспечивают необходимый уровень масштабируемости и производительности. В серверах Cisco используется фирменная технология Virtual Machine Fabric Extender (VM-FEX). Она объединяет виртуальные и физические среды в единую инфраструктуру, благодаря чему администраторы могут настраивать, контролировать и диагностировать сетевой трафик виртуальных машин и обычных серверов в рамках единой системы.

Cisco UCS C-Series Rack Servers

Один из самых продуктивных серверов линейки — модель UCS C460 M4. Он хорошо подходит для самых требовательных корпоративных и критически важных задач, крупномасштабной виртуализации и приложений баз данных. На его борту может быть до двух процессоров  Intel Xeon E7-4800/8800 и до 6 ТБ оперативной памяти.

Также в линейке присутствует мультинодовый сервер Cisco UCS C4200, работающий на базе процессора AMD EPYC. Мультинодовые серверы — это устройства, которые в одном корпусе (в данном случае 2U) имеют несколько независимых узлов, которые могут ставиться и сниматься когда сервер выключен, меняя, таким образом, его конфигурацию. Это не очень распространенный тип серверов, но, как видим, у некоторых производителей такие устройства встречаются.

Lenovo Rack Servers

Lenovo Rack Servers

Китайская компания Lenovo предлагает своим клиентам 11 моделей стоечных серверов форм-фактора 1U и 2U, которые позиционируются как устройства для предприятий среднего и малого бизнеса, а также развивающихся компаний. Они относятся к трем разным сериям, которые отличаются, в первую очередь, производительностью. Единственная модель линейки Lenovo ThinkServer — RS160 — это сервер начального уровня с процессором Intel Xeon E3, Core i3, Pentium или Celeron. Этот сервер подойдет для небольших компаний, у которых нет необходимости в ресурсоемких вычислениях и которые не планируют в ближайшее время существенного расширения ИТ-инфраструктуры.

В серии Lenovo System доступно три модели. Они подойдут для многих корпоративных функций:  хранения и обработки данных, организации печатных серверов, работы с облачными сервисами, аналитики и т.д. В них установлены процессоры Intel Xeon E3, также доступны различные конфигурации оперативной памяти и накопителей.

Lenovo Rack Servers

Линейка Lenovo ThinkSystem имеет пять производительных моделей, в которых работают процессоры Intel Xeon Scalable. Данные серверы подходят практически для всех типов корпоративных задач, в том числе и тех, которые требуют серьезных вычислительных мощностей. Самый производительный из них — Lenovo ThinkSystem SR670 — может использоваться в кластерной среде и обеспечивать надежное масштабирование по мере увеличения вычислительных нагрузок. К тому же он обеспечивает оптимальную производительность при работе с системами искусственного интеллекта и подходит для работы ресурсоемких систем машинного обучения.

Также у Lenovo есть несколько моделей серверов, которые сама компания (невзирая на их принадлежность к вышеуказанным линейкам) выносит в отдельный раздел — критически важные (mission critical) устройства. Это модели System x3850-3950 X6, ThinkSystem SR850 и ThinkSystem SR950. Они нужны для самых ресурсоемких вычислений (в том числе облачных) и работы важнейших приложений. Например, на борту модели ThinkSystem SR950 может находиться до восьми процессоров Intel Xeon Platinum, до 12 ТБ оперативной памяти, а суммарный объем накопителей может достигать 184 ТБ. Действительно впечатляет.

Intel Server System

Intel Server System

Корпорация Intel поставляет не только известные серверные процессоры, но и готовые системы стоечных серверов на платах собственной разработки. Всего у них насчитывается 24 модели, которые разделены на три линейки.

Системы на базе серверной платы Intel S1200SP — это решения начального уровня для небольших предприятий, которым незачем вкладываться в крупную ИТ-инфраструктуру. Все три модели этой линейки имеют форм-фактор 1U, в них установлены процессоры Intel Xeon E3, также поддерживаются до четырех модулей памяти DDR4.

Intel Server System

Серверы на базе платы Intel S2600WT — это десять устройств форм-фактора 1U и 2U. Они являются хорошо масштабируемыми системами среднего уровня с приличной вычислительной мощностью и предназначены для использования, в том числе в облачной инфраструктуре. У этих устройств гибкая подсистема ввода-вывода и емкая система хранения, также они обеспечивают высокую пропускную способность сети. Данные серверы работают на базе процессоров Intel Xeon E5 и поддерживают до 24 модулей памяти DDR4.

Устройства с форм-фактором 1U и 2U на базе серверной платы Intel S2600WF являются самыми производительными стоечными серверами Intel. Они работают на базе процессоров Intel Xeon Scalable и поддерживают до 24 модулей оперативной памяти DDR4 (общая максимальная емкость — 1,5 ТБ). В них поддерживается установка до 28 накопителей, а мощность блоков питания достигает 1300 Вт. Данные решения применяются там, где нужны серьезные вычислительные мощности и большая пропускная способность: в высокопроизводительных системах (HPC), системах хранения данных с высокой плотностью и «горячим» доступом, а также в масштабируемой облачной инфраструктуре.

Huawei FusionServer

Huawei FusionServer

Компания Huawei, которая в потребительском сегменте известна по своим смартфонам, на корпоративном рынке предлагает линейку серверов FusionServer. В нее входят не только стоечные устройства, но и блейд-серверы, а также другое оборудование. Но если говорить конкретно о стоечных серверах, то их в портфолио  Huawei есть 11 моделей, которые доступны в формате 1U, 2U и 4U. Все они работают под управлением процессоров семейства Intel Xeon: четыре модели на Xeon Е5, три модели на Xeon Е7 и еще четыре на Xeon Scalable.

Huawei FusionServer

В серверах FusionServer применяется ряд фирменных технологий. Например, больше половины устройств поддерживают интеллектуальный контроль энергопотребления и динамического управления напряжением питания (DEMT). Она позволяет автоматически включать и выключать питание для многофазных источников, имеет механизм переключения с активного источника питания на резервный и применять политики по управлению скоростью вращения вентиляторов. Также в них присутствует система управления на основе чипа Huawei iBCM. Она дает возможность диагностировать неполадки и проводить автоматическую техническую поддержку.

Все модели поддерживают конфигурации со множеством жестких дисков. Самая емкая из них — FusionServer 5288 V3 — может одновременно иметь до 40 установленных дисков. Во всех устройствах присутствуют по два или четыре блока питания, которые в режиме резервирования имеют возможность горячей замены.

Fujitsu PRIMERGY RX

Fujitsu PRIMERGY RX

Японская компания Fujitsu выпускает разные типы серверов под названием PRIMERGY. Среди них и семь моделей стоечных устройств PRIMERGY RX. Из них по три модели имеют форм-фактор 1U и 2U, еще одна 4U. Эти устройства позиционируются производителем как универсальные серверы с высоким уровнем производительности, низкими показателями энергопотребления и высокой надежностью. Серверы работают на процессорах Intel Xeon. Четыре устройства обладают кристаллами Xeon Scalable, еще по одному серверу имеют Xeon Е3, Xeon Е5 и Xeon Е7.

Fujitsu PRIMERGY RX

Хоть линейка этих устройств и не очень велика, в ней присутствуют решения, которые удовлетворят потребности компаний разных размеров. Там есть недорогая однопроцессорная модель RX1330 M3, которая подойдет для небольших фирм. Этот сервер оптимизирован для работы с инфраструктурными и коммуникационными  приложениями, администрирования и работы с файлами. PRIMERGY RX2530 M4 обеспечивает возможности крупномасштабной виртуализации и горизонтального масштабирования, работу с базами данных и ресурсоемкие вычисления. Он будет полезен для средних и крупных компаний. А четырехстоечный PRIMERGY RX4770 M3 замечательно подойдет для крупных предприятий, перед которыми стоят задачи виртуализации, консолидации серверов, управления базами данных, бизнес-аналитики и обработки больших объемов информации.

Краткий итог

Количество и разнообразие моделей стоечных серверов впечатляет. Они заточены под выполнение самых разнообразных задач, отличаются десятками параметров, а также кардинально разнятся по стоимости. В нашем обзоре мы в общих чертах обрисовали существующие на рынке предложения. Выбор же конкретных моделей целиком зависит от конкретных потребностей предприятия. Но, надеемся, этот обзор и сравнительная таблица стоечных серверов помогут вам в них сориентироваться.

Владислав Миронович, для ROI4CIO