Обзор смартфона INOI 5i

Российская марка INOI стала активно обсуждаться в СМИ после релиза смартфона Inoi R7 на Mobile World Congress 2017. Уникальность представленной модели заключалась в ее российском происхождении и работе на операционной системе Sailfish OS. На смартфон Inoi R7 обратили внимание крупные государственные структуры, некоторые даже закупили партию «полностью российских» смартфонов. Инфоповод был создан, и потребитель обратил внимание на нового производителя.

Компания INOI уверенно вышла на рынок и стала представлять модели бюджетного сегмента стоимостью от 2000 до 7000 рублей. К нам на обзор попала модель из среднего диапазона, как цены, так и характеристик – INOI 5i. За 5490 рублей пользователь получает базовый смартфон с IPS экраном 5.5 “, 1 ГБ оперативной памяти, камерой 8Мп и ОС Android 8 Go. Невысокие технические характеристики аппарата дополняет оптимизированная ОС и довольно неплохой IPS экран.

Технические характеристики

Размеры: 149.4х71х8.9 мм

Вес: 165.6 г

Дисплей: 5,5″ IPS, HD (1280×640), соотношение сторон 18:9, стекло 2.5D

Чипсет: MediaTek MTK6739, 1,3 ГГц, 4 ядра

RAM/ROM: 1/8 ГБ

Аккумулятор: 2850 мАч

Основная камера: Двойной модуль 8.0 Мп + 0.3 Мп, автофокус, съемка видео 1080p – 30fps

Фронтальная камера: 5.0 Мп

Интерфейсы: LTE Cat4, WiFi: IEEE 802.11 a/b/g/n, Bluetooth: версия 4.0, USB mini, аудиоразъем 3,5 мм, GPS, A-GPS

Связь: Dual SIM, 4G

ОС: Android 8 Go, без оболочек

Особенности: нет

Внешний вид смартфона INOI 5i максимально прост. Модель черного цвета, которая была у нас на тесте, ничем особенно не отличается от любого другого смартфона аналогичного ценового диапазона. Это и плюс, и минус, телефон как рабочий инструмент, а не составляющая вашего имиджа.

Корпус сделан из пластика, задняя крышка съемная с покрытием «софт тач» и приятная на ощупь. Телефон уверенно сидит в руке, вероятность уронить минимальная. Беря INOI 5i в руку, обращаешь внимание на его вес – почти 160 грамм для модели такого размера излишний вес.

Смартфон имеет современные вытянутые пропорции за счет экрана с соотношение сторон 18:9 и довольно больших отступов сверху и снизу. Корпус толстый, но камера выступает еще примерно на 1 мм и будет собирать царапины. Над экраном расположены динамик, глазок фронтальной камеры и датчик света. На нижнем отступе могли быть размещены кнопки управления, но производитель не стал этого делать, кнопки занимают полезную область экрана.

Обзор смартфона INOI 5i

Экран INOI 5i покрыт защитным стеклом с технологией 2,5D, олеофобные и антибликовые характеристики стекла слабые.

На правом торце производитель разместил хромированные кнопки управления громкостью и кнопка питания, а левый торец – пустой.  На верхней грани – стандартный 3.5-мм аудиоразъем, а также порт для зарядки и синхронизации Micro-USB.

А где же лоток для SIM-карт и флэшки?

У смартфона съемная задняя крышка, что редкость для современных устройств. На нижней грани можно найти отверстие микрофона и паз, с помощью которого снимается крышка.

Обзор смартфона INOI 5i

Открыв смартфон можно получить доступ к съемному аккумулятору емкостью 2850 mAh, двум слотам для micro-SIM и micro-SD карте. Такой набор разъемов позволяет одновременно использовать и обе SIM-карты и карту памяти, что для бюджетного телефона является плюсом, позволяя расширить объем встроенной памяти на дополнительные 64 Гб и использовать разные SIM-карты для звонков и интернета.

Обзор смартфона INOI 5i

Так как используется универсальная платформа, то внутри корпуса можно увидеть посадочные места для дополнительных элементов, например, сканера отпечатка пальца.

Над экраном размещены отверстие разговорного динамики, фронтальная камера и датчики света и приближения.

Обзор смартфона INOI 5i

На задней можно найти лишь двойную основную камеру со вспышкой, логотип производителя и динамик громкой связи.

В INOI 5i установлен дисплей 5,5” – золотая середина между «лопатами» и маленькими смартфонами, соотношение сторон 18:9, матрица IPS, разрешение HD (1280×640). Разрешение хоть и небольшое, но зернистость не бросается в глаза. Смартфон оснащен необходимым минимумом датчиков – яркости и приближения. Управление подсветкой дисплея можно доверить автоматике или делать это вручную. Низкая цена смартфона сказалась на качестве дисплейного стекала, у него довольно низкие антибликовые и олеофобные характеристики.

Установленная матрица IPS довольно неплохо себя ведет при отклонении – искажения цветов есть, оттенок становится более теплым, но даже черный цвет не превращается в серый. Для своей ценовой категории экран INOI 5i очень хороший.

Аппаратная платформа смартфона – MediaTek MTK6739 с четырьмя ядрами Cortex-A53 частотой до 1,3 ГГц и видеоускорителем Imagination Technologies PowerVR GE8100 с частотой 570 МГц. Такая платформа установлена во многие бюджетные смартфоны. Оперативной памяти всего 1Гб, по современным меркам этого очень мало, смартфон не слишком быстрый – запуска приложений необходимо ждать несколько секунд, но используемая лёгкая ОС Android 8 Go делает работу смартфона довольно стабильной и плавной. Объем хранилища 8Гб, которые можно увеличить с помощью карты памяти до 64Гб.

 

На смартфоне запускаются и будут хорошо работать логические игры и простые аркады, в сложных 3D шутерах и гонках ощущения от игры будут ниже комфортного уровня, но смартфон за 5500 рублей и не может выступать игровой приставкой.

В комплексном тесте AnTuTu смартфон показывает слабый результат, ожидаемый для применяемого процессора. Экран поддерживает одновременно касание двумя пальцами.

В части коммуникаций у INOI 5i все отлично для бюджетной модели, есть поддержка LTE Cat.4, Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0 и навигацию GPS (с A-GPS). Нет NFC, но данную технологию мало какой производитель устанавливает в бюджетные модели.

Обзор смартфона INOI 5i

Основная камера INOI 5i двойная. Главный модуль на 8.0 Мп рабочий, а второй на 0.3 Мп практически никакой функциональной нагрузки не несет. Интерфейс камеры не самый новый, но некоторые параметры съемки можно настроить вручную. Качество получаемых фотографий среднее – даже днем снимки страдают от замыливания по краям, низкой детализации и плохой работы баланса белого. В помещении и вечером появляются сильные шумы, детализация сильно падает и кадры получаются смазанными из-за длинной выдержки.

Камера INOI 5i позволит сфотографировать документ, важный момент или красивый вид, но копировать фотографию на ПК или печатать не стоит, качество получится неудовлетворительное.

Скачать оригиналы фото

Фронтальная камера INOI 5i оснащена сенсором 5 Мп и может делать селфи. С помощью нее можно сфотографировать себя на фоне достопримечательности или сделать видео-звонок, большего в таком ценовом диапазоне и не требуется.

Максимальное разрешение записи видео 1080р при 30 fps, автофокус работает медленно, стабилизации нет, детализация полученных роликов низкая.

Производитель оснастил смартфон аккумулятором емкостью 2850 мАч – характеристика невысокая, но за счет слабой аппаратной платформы и дисплея с невысоким разрешением, телефон в обычном режиме проживет пару дней. Не стоит забывать, что сценарий для таких аппаратов не предполагает тяжелых игр или прожорливых приложений, а социальные сети, онлайн-видео и звонки будут расходовать заряд экономично. Кроме того, для Android Go есть специальные облегченные версии приложений от Google: Gmail Go, Files Go, YouTube Go, Files Go, – которые помогают экономить заряд батареи и интернет-трафик.

Обзор смартфона INOI 5i

Программная платформа INOI 5i  – это Android версии 8 Go, эта ОС адаптирована под маломощные устройства с объемом оперативной памяти менее 1Гб. Облегченная версия Android 8.1 Oreo весит в 2 раза меньше, поэтому позволяет бюджетным смартфонам работать стабильно и без зависаний. Фирменной оболочки у смартфона нет, только предустановлены приложения от Яндекс, которые при желании можно удалить. От производителя также установлена одно фирменное приложение INOI для связи с сервисной поддержкой. В приложении можно найти базу знаний о смартфоне, ответы на часто задаваемые вопросы, заказать недостающие аксессуары, узнать, где находится ближайший сервисный центр компании и пообщаться с другими пользователями INOI в онлайн-чате.

Комплект смартфона аскетичен – телефон, зарядное устройство, кабель и документы.

Обзор смартфона INOI 5i

INOI 5i – это бюджетный смартфон с хорошими характеристиками. У него качественный экран, оптимальный размер, хорошая сборка и достаточная для повседневных нужд производительность. Из основных плюсов можно отметить поддержку 4G, 2 слота для SIM-карт и отдельный разъем для карты памяти, экран IPS с довольно четкой матрицей без срезания углов обзора и искажения картинки.

К минусам можно отнести низкий объем оперативной памяти, который в целом компенсируется Android 8 Go. За 5500 рублей пользователь получает современный смартфон без лишних «наворотов». INOI 5i – это надежный рабочий аппарат, именно такой, какого ждешь за такую стоимость.