Госорганы планируют перевести на смартфоны с российской ОС

В исполнительных органах власти начали тестировать мобильный телефон с российской операционной системой Sailfish OS Mobile OS Rus, сообщает РБК. Планируется, что устройства на Sailfish OS будут использоваться федеральными органами власти в 2019 году. Задача – дать бизнесу и государству новое надежное решение в рамках обеспечения информационного суверенитета России, считают в «Ростелекоме».  «Есть готово решение, есть смартфон с операционной системой и интегрированными туда приложениями. Сейчас он проходит тестирование в органах исполнительной власти».

Документ об обязательном использовании российской ОС чиновниками появится середине лета. «Ростелеком» также представил в правительство законопроекты о регулировании использования технологий российского производителя.

В марте 2018 года «Ростелеком» приобрел 75% в ООО «Открытая Мобильная Платформа» и 75% в ООО «Вотрон» и получил контроль над разработчиком Sailfish OS и Sailfish Mobile OS RUS.

В апреле СМИ сообщали о том, что российская операционная система Sailfish OS не работает в смартфонах, «что свидетельствует о ее провале». Однако следует учесть, что тогда «операционку» внедрили лишь в одну модель.

Над созданием Sailfish OS российские разработчики трудились несколько лет. «Ростелеком» купила отечественную ОС за 50 млн долларов, чтобы установить ее на планшеты и смартфоны, однако «дело оказалось провальным». Компания Inoi стала одним из производителей гаджетов на указанной платформе, но позже отказалась от нее.

Ранее в продажу поступили смартфоны Inoi R7 на базе Sailfish OS. Российские покупатели проектом не заинтересовались, продажи провалились, не покрыв и 5% затрат на создание устройств, пишет akket.com.

Тем временем «Почта России» планирует полностью перейти на российское программное обеспечение в 2019 году. В частности, компания планирует внедрить российское офисное ПО “Мой офис”. До конца 2019 года “Почта России” намерена прекратить использование Windows. Также “Почта России” использует деловые программы 1С, закупает для почтальонов смартфоны на базе российской операционной системы Sailfish.