Новый технопарк «ИТ КРЫМ» - идеальная площадка для ИТ-компаний и их сотрудников?

В Севастополе начато строительство нового коммерческого технопарка для ИТ-компаний – «ИТ КРЫМ».

Объем инвестиций для реализации проекта составит более 1 млрд. рублей, 400 млн. из которых будут потрачены уже в этом году для реализации первого и второго этапов –  покупку здания и ремонт корпусов A и B. По примерным подсчетам срок окупаемости строительства займет не меньше 7 лет, но, по словам генерального директора «ИТ-ГРАД» Дмитрия Гачко, задача проекта не заработать на недвижимости, а помочь в развитии ИТ-стартапам, деятельность которых будет способствовать возврату инвестиций.

Пресс-конференция в пресс-центре ИА "Интерфакс" о строительстве Технопарка "ИТ КРЫМ"
Пресс-конференция в пресс-центре ИА “Интерфакс” о строительстве Технопарка “ИТ КРЫМ” Фото: interfax.ru

В отличие от технопарков с государственным участием («Сколково» в Москве или «Идея» в Казани), «ИТ КРЫМ» является частным проект, в котором особое внимание уделяется деталям, а не масштабности и объему освоенных финансовых средств – «Мы хотим сделать идеальную рабочую среду для ИТ-специалистов, чтобы, выбирая новое место работы и жительства для своей семьи, человек выбирал Севастополь, а не Москву или Санкт-Петербург»,поясняет цели проекта Дмитрий Гачко.

Власти Севастополя поддержали инициативу и готовы помогать в реализации технопарка, хотя скорее эта помощь – обязанности города по созданию благоприятной среды для своих жителей. Здесь скорее можно говорить о взаимовыгодном сотрудничестве, так как динамичное развитие ИТ сферы способствует увеличению числа рабочих мест, росту рынка недвижимости, делает город более привлекательным для инвестиций в других направлениях. Уже сейчас в Севастополе разместили свои филиалы более 20 ИТ-компаний, создав более 1000 рабочих мест, проект «ИТ КРЫМ» может в разы увеличить их число. Недаром в стратегии развития региона до 2030 года значительная роль отведена именно ИТ, хотя по заявлению заместителя губернатора Севастополя Ильи Пономарева важна диверсификация экономической деятельности и охват многих сфер деятельности, а не акцент на какой-то одной.

Город обещает строить дороги, развивать инфраструктуру, создать новую кафедру вычислительных технологий в СевГУ для подготовки ИТ-специалистов – будущих работников технопарка (девелопер уже подписал соглашение с СевГУ о сотрудничестве), внедрить систему «умный город».

Здание технопарка «ИТ КРЫМ» - бывшее КБ Радиосвязи, в народе — «Одеколон».
Здание технопарка «ИТ КРЫМ» – бывшее КБ Радиосвязи, в народе — «Одеколон».

Мы оценили презентацию проекта и заявления его руководителя, выделив основные преимущества и недостатки будущего технопарка:

  • Крым безвозмездно предоставляет резидентам технопарка «ИТ КРЫМ» солнечную погоду и морской воздух.
  • Технопарк находится в деловом центре города, имеет удобную транспортную доступность.
  • Для сотрудников технопарка будут созданы идеальные условия для работы – офисы, коворкинги, переговорные, места отдыха, фитнес, бассейн, вычислительные ресурсы, конференц-зал, лаборатории и т.п. Ориентируясь на решения сети передовых офисных центров Wework, авторы «ИТ КРЫМ» хотя сделать его еще лучше.
  • В Крыму и Севастополе — специальная экономическая зона, в которой действуют налоговые льготы: 2% налоговой ставки на прибыль в первое 3-летие деятельности, страховые взносы с зарплаты в размере 7,6% – в течение 10 лет.
  • От аэропорта в Симферополе до технопарка – полтора часа езды на машине, от моста в Керчи – 3 часа, завершение строительства трассы «Таврида» сделает путь еще быстрее.
  • «ИТ-ГРАД» обещает помогать перспективным ИТ-стартапам (в группу компаний уже входит несколько таких).
  • Зарплата ИТ-специалистов, работающих в технопарке будет на уровне Москвы и Санкт-Петербурга.
  • Севастополь не курорт и не спутник, а город полного жизненного цикла, в нем можно жить, работать, воспитывать детей, получать образование, отдыхать и отлично проводить время.

Это плюсы, но есть и минусы:

  • Надо подождать – проект находится в самом начале реализации, завершение первого этапа намечено на осень, некоторые объекты инфраструктуры, такие как террасы для отдыха и бассейн будут достроены в следующем году, а реализация всего проекта завершится в 2020.
  • В Крыму из-за санкций не работают некоторые привычные иностранные компании и онлайн-сервисы, но это не сказывается на качестве жизни. Зато свежие овощи, фрукты и местное вино позволят скрасить ряд неудобств.
  • Городская инфраструктура после многолетнего запустения еще не приведена к европейским и даже московским стандартам, но в рамках ФЦП идет активная модернизация городской инфраструктуры и скоро Севастополь станет реальным третьим городом Федерального значения.

Проект однозначно перспективен, и мы будет следить за его развитием, а также подготовим обзоры других российских и международных ИТ-технопарков, чтобы наши читатели смогли выбрать идеальное место для развития своего бизнеса и личных профессиональных качеств.

Запись пресс-конференции ИА “Интерфакс” с подробностями реализации проекта: