Московская и Санкт-Петербургская таможни задержали две партии смартфонов Xiaomi на сумму 340 млн рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Были задержаны устройства Xiaomi, которые по таможенной декларации проходили под российским брендом Inoi. Компания «РБК Девелопмент», значившаяся получателем смартфонов, с 2018 года завозит в Россию электронику под видом других брендов, чтобы снизить налоговые платежи, сообщает издание.

Работает схема, когда поставщик связывается с китайским заводом, собирающим один или несколько различных брендов смартфонов, и просит направить одни устройства под видом других. Представитель внешней пресс-службы Xiaomi сообщил, что компания не может прокомментировать этот вопрос.

Юристы отмечают, что подобные действия могут квалифицироваться по статье о неуплате таможенных платежей в особо крупных размерах и грозить лишением свободы на срок от шести до десяти лет. Недостоверность декларирования считается административным нарушением со штрафом от 50% до 200% стоимости товара.

После задержания крупных партий цены на Xiaomi в региональной независимой рознице могут вырасти, так как именно такие продавцы закупали серый товар, предупредили аналитики. Сейчас разница стоимости Xiaomi в крупных сетях и независимой рознице доходит до 30%. Если канал серого ввоза будет перекрыт, то крупные ритейлеры не пострадают, но продавцам, закупающим смартфоны у недобросовестных дистрибуторов, придется выравнивать цены.

На днях китайский производитель смартфонов Xiaomi, занявший по итогам прошлого года четвертое место в мире по доле на рынке, представил в России свой флагманский смартфон Mi Mix 3. Устройство, выполненное в форм-факторе слайдера, впервые было продемонстрировано в Китае в октябре прошлого года. В январе 2019 года смартфон был представлен в Европе.

Как было объявлено на презентации в Москве, Mi MIX 3 начнет продаваться в России 14 февраля, а эксклюзивными розничными партнерами старта продаж стали сети «М.Видео» и «Эльдорадо». Там и в собственных салонах компании смартфон будет доступен в конфигурации 6 Гб + 128 Гб по цене 44 990 руб.

Реклама на Компьютерре