Произошедшие массовые сбои в социальной сети “ВКонтакте” были спровоцированы группой хакеров. Об этом говорится в посте в одной из групп в соцсети, сообщает РИА Новости. В четверг в соцсети произошел массовый сбой – пользователям стали приходить личные сообщения со ссылкой, при нажатии на которую в профиле пользователя и сообществах публиковалась одна и та же запись.

Из текста поста следует, что хакеры пошли на этот шаг из-за того, что администрация соцсети не выплатила им вознаграждения за поиск и устранение уязвимостей в программном коде. По их словам, они специально не сообщили о единственной ошибке в коде, которой они воспользовались, чтобы напомнить о себе. Однако они отметили, что делали это так, чтобы не причинить вреда пользователям.

Ранее сообщалось,  что социальная сеть “ВКонтакте” планирует выпустить продуктовые обновления, которые ограничивают доступ к данным аудитории. В компании также заявили, что подают в суд на сервис SearchFace, который позволяет искать профили в соцсети по фотографиям.

Согласно “ВКонтакте”, сервис SearchFace без предварительного согласия пользователей соцсети собирает и использует их данные. “Это грубое нарушение правил “ВКонтакте”. Наша команда инициировала разбирательство: для защиты интересов пользователей мы готовим обращение в суд и продуктовые обновления, которые ограничивают доступ к данным аудитории”, – прокомментировал представитель пресс-службы “ВКонтакте”.

Как напоминает ComNews, ранее “ВКонтакте” уже инициировала разбирательство, связанное с использованием данных пользователей соцсети сторонними сервисами. “ВКонтакте” подавала в суд на одного из резидентов “Сколково” – компанию Double Data. В октябре 2017 г. Арбитражный суд Москвы отклонил иск социальной сети “ВКонтакте” к Double Data и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) о прекращении применения открытых данных пользователей для продажи своих услуг.

НБКИ предлагало кредитным организациям сервисы на основе решения, разработанного Double Data с использованием технологии Big Data, которое позволяет оценить кредитоспособность заемщиков, собирая и обрабатывая информацию из открытых данных пользователей соцсети.