От искусственного интеллекта уже начинает зависеть не только безопасность, но и здоровье. На днях представитель российского стартапа Skychain объявил, что ученые разработали ИИ, способный диагностировать онкологию в легких по рентгеновским снимкам с точностью в 94%. Этого удалось добиться, создав нейросеть и дав ей изучить более 350 трехмерных КТ-снимков легких пациентов с раковыми опухолями, пишут “Извесстия”.

В России есть подобные технологии и для определения инсульта на основе МРТ. В США разработали устройство, с помощью которого выявляют диабетическую ретинопатию, из-за которой теряет зрение не малый процент трудоспособного населения.

Более простой вариант, но от того не менее важный — системы телемедицины. Онлайн-сервис DocDoc, который называют Uber для врачей, автоматически на основе указанных пациентов симптомов подбирает специалиста, выдает направление на анализы и рекомендации перед приемом. Стоит также упомянуть о технологиях, которые облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями: например, разработанный Microsoft сервис распознавания разговорной речи, необходимый людям с ограничениями по слуху.

Транспорт, безопасность, здравоохранение и другие сферы с участием искусственного интеллекта — в масштабе всё это превращается в «умный город». В Канаде уже проходят соревнования Smart Cities Challenge. Власти России взяли на вооружение эту концепцию и включили ее в перечень государственных программ. И успешные примеры уже есть. Институт McKinsey включил Москву в топ «умных городов» Европы. Столица заняла девятое место. При этом москвичи оказались самыми передовыми среди европейцев — они больше остальных разбираются в инновационных сервисах и пользуются ими.

Исследователи, изучавшие феномен «умных городов», изначально полагали, что внедрение ИИ будет чем-то закулисным, незаметным глазу людей. Но сейчас всё это становится их будничными рабочими инструментами — взять те же сервисы отслеживания автобусов, благодаря которым можно лишний раз не мерзнуть на остановке.

Для коммерческого сектора внедрение ИИ — вопрос выживания. Не предоставив клиенту «умный сервис», потерять его проще простого. Касается это и внутренних процессов. «Аэрофлот» рассчитывает уже через два года использовать искусственный интеллект, чтобы прогнозировать налоговые поступления и риски.

В современном мире применение технологий искусственного интеллекта — один из важнейших аспектов развития, как на государственном уровне, так и на уровне компаний. Инициативы по обмену опытом в этой области и выработке совместных решений должны стать главной задачей для бизнеса, законодателей, ученых и представителей государства, считают в Сбербанке.

Не использовать ИИ в контексте времени равно отказу от электричества. В Агентстве стратегических инициатив по продвижению новых проектов отмечали, что пока компетенций в этой области недостаточно, но на то искусственный интеллект и «ребенок, которого надо обучать и развивать». Развивается он очень быстро — городскую жизнь без него уже трудно представить.