Ни криптовалюта, ни стейблкойн - новая цифровая монета JP Morgan

Один из крупнейших американских банков, JP Morgan Chase запускает новый цифровой актив под названием JPM Coin. Токен нельзя назвать ни криптовалютой, ни стейблкойном, однако он действительно использует блокчейн. Банк называет новый продукт «цифровой монетой».

«JPM Coin представляет собой цифровую монету, разработанную для осуществления мгновенных платежей при помощи технологии блокчейна. Обмен стоимостью (…) между разными сторонами в блокчейне требует наличия цифровой валюты, поэтому мы создали  JPM Coin»,  – говорится в анонсе продукта.

Заявляется, что монеты JPM Coin можно обменивать на фиаты и что они управляются блокчейном Quorum, представляющим собой платформу распределенного реестра, разработанную JP Morgan совместно с несколькими партнерами.

Сеть, лежащая в основе JPM Coin, будет полностью разрешительной (закрытой или централизованной) и контролируемой самим банком. Также сообщается, что она будет доступна только институциональным клиентам банка, прошедшим процедуру идентификации Know-Your-Customer («Знай своего клиента»).

Монета обеспечивается «превышением активов банка над его обязательствами», вниманием к кибербезопасности и надежным регулятивным контролем. В публикации банка говорится, что это должно убедить институциональных клиентов.

Стоит отметить, что доступ к монете получат не все, а только отдельные институциональные участники, которые смогут использовать токен для перевода денег между банковскими счетами. Впоследствии программу планируется расширить.

«В настоящее время JPM Coin разработана для перемещения денежных потоков между компаниями. А поскольку мы все еще находимся на этапе тестирования, в данных момент мы не планируем сделать ее доступной для физических лиц».

Источник