UBS Evidence Lab впервые выпустила отчет об использовании мобильных приложений социальных сетей и мессенджеров в рунете, составив список мобильных приложений, где российские граждане проводят больше времени. Первые строчки заняли мессенджер WhatsApp, социальные сети «В контакте» и Instagram и мессенджер Viber. Новый участник списка, TikTok, приложение для обмена короткими видео, – в этом году уже попал на четвертое месте, сообщают “Ведомости”.

TikTok разработала в 2016 г. китайская ByteDance. Аналитики Fast Company (собирает данные о технологических инновациях в мире) год назад включили ByteDance в список 50 самых инновационных компаний мира. По собственным данным TikTok, число его пользователей в мире превышает 500 млн. В недавнем исследовании «Детский рунет 2018» Института исследований интернета, подготовленном при поддержке Минкомсвязи, говорится, что более 40% пользователей TikTok – моложе 18 лет.

Популярность приложения подтверждают и данные Mediascope: пользователь приложения в среднем проводит около 13 минут в сутки в TikTok, это четвертый показатель среди мессенджеров и социальных сетей. На первом месте – «В контакте» (33 минуты), далее – Instagram (24 минуты) и WhatsApp – 15 минут. Для сравнения: на YouTube пользователи проводят 28 минут. По аудитории TikTok еще далеко до социальных сетей: в декабре она составляла 1,5 млн человек.

Тем временем «ВКонтакте» обещает запустить аналог TikTok. Разработкой сервиса социальная сеть занялась еще несколько месяцев назад и обещает выпустить продукт к лету 2019 г. Это будет отдельное приложение, но интегрированное с социальной сетью, говорят собеседники «Ведомостей». Интеграция со «ВКонтакте» позволит получить дополнительную базу пользователей для успешного запуска, объясняет он.

Сервис позволит записывать короткие видео и делиться ими с друзьями и другими пользователями приложения. Функционал и задачи приложения похожи на популярный китайский сервис TikTok. Но все же это будет не полноценный клон. В приложении будут функции челленджей, когда несколько пользователей выполняют задания под музыку, например танцуют или едят на скорость, и батлы, когда задания на видео выполняют несколько пользователей одновременно. Скорее всего, «ВКонтакте» включит возможность записи своих видео под музыку (лиспинг) – например, у TikTok есть возможность записывать песни дуэтом. Кроме умных алгоритмов, которые будут отвечать за подбор контента, у видеороликов от «ВКонтакте» появится дополнительная редакторская работа – это должно поднять общий уровень контента.