Как выбрать свой первый криптокошелек

Итак, вы решили присоединиться к миру крипто, приобрели свой первый биткоин и хотите узнать, как выбрать криптовалютный кошелек для его хранения.

Если для опытных криптоинвесторов выбор очевиден, то для новичка он может представлять серьезную проблему. Как выбрать оптимальное решение из множества доступных вариантов и не ошибиться? Единых правил здесь не существует, и в итоге вы в любом случае что-нибудь предпочтете, однако есть вещи, которые необходимо знать.

По сути, криптовалютный кошелек представляет собой программу для хранения закрытых (приватных) и открытых (публичных) ключей, при помощи которого пользователи могут отправлять и получать криптовалюту одним нажатием кнопки. Некоторые могут посчитать название неверным, поскольку по сути, кошелек не хранит монеты, а разрешает человеку взаимодействовать с блокчейном при осуществлении транзакций.

Первое, что нужно понимать, это то, что существует три вида кошельков – аппаратные кошельки, программные кошельки и кастодиальные кошельки.

Само хранение может быть горячим или холодным. Горячим хранением называют хранение монет в интернете, где они могут подвергаться атакам хакеров. В случае холодного хранения монеты находятся вне доступа к сети.

Теперь рассмотрим три разных вида доступных кошельков.

Кастодиальные кошельки

Эти виды кошельков хранят закрытые ключи своих пользователей при помощи посредника. Обычно новички криптопространства начинают с использования кастодиальных кошельков.

Примерами таких кошельков являются американская криптобиржа Coinbase и гонконгская платформа Bitfinex. Если вы приобретете крипто на этих платформах, они предоставят вам кошельки для хранения средств.

Плюсом кастодиальных кошельков является то, что пользователю не нужно беспокоиться о запоминании закрытого ключа – все, что нужно сделать – запомнить данные учетной записи для входа на платформу. Еще одно преимущество заключается в то, что управлять средствами очень легко и просто.

Тем не менее, хотя они легки в использовании, человек не имеет полного контроля над своими средствами, поскольку ими управляет биржа. Кастодиальные кошельки также обычно являются горячими кошельками.

В то же время, хотя такие кошельки не предоставляют пользователям полного контроля над средствами, по сравнению с другими, они могут предложить достаточно высокий уровень безопасности.  Однако криптовалютные биржи очень часто являются мишенями злоумышленников. В случае взлома биржи и хищения средств вернуть их вряд ли получится.

Программные кошельки

Основанные на компьютерном ПО программные кошельки доступны в трех форматах – десктопные, мобильные и онлайн. Они просты в использовании и предоставляют большое количество опций.

Десктопные кошельки: это кошельки, которые хранятся на ноутбуке или компьютере пользователя. Одним из основных преимуществ таких кошельков является то, что ни не полагаются на третьих сторон, а пользователь имеет полный контроль над своими средствами.

С другой стороны, безопасность становится заботой самого пользователя. Таким образом, если устройство не оснащено последней версией защиты или не защищено от вирусов или взлома, компьютер может быть атакован или скомпрометирован, и монеты будут потеряны навсегда.

Аналогично кастодиальным кошелькам, десктопные кошельки являются горячими. Примерами программных кошельков являются ArcBit, BitGo, Electrum и Exodus.

Мобильные кошельки: эти кошельки функционируют через приложение на смартфоне и обеспечивают быстрый и простой доступ к средствам при первой необходимости.

Закрытые ключи хранятся в приложении, а покупки могут совершаться непосредственно с телефона. Учитывая повсеместное использование смартфонов, мобильные кошельки необыкновенно популярны.

Некоторые считают, что смартфоны являются лучшим решением для хранения криптовалют. Однако в случае потери или кражи устройства хранящиеся в мобильном кошельке средства подвергаются риску. Так же как десктопные кошельки, мобильные являются безопасными только в случае соблюдения определенных правил.

Одним из примеров мобильного кошелька является криптокошелек eToro. Запущенный в ноябре прошлого года, он предоставляет поддержку Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin.

В число других криптокошельков входят Airbitz, Breadwallet, Jaxx и Mycelium.

Онлайн-кошельки: Поскольку эти кошельки находятся в интернете, доступ к ним можно осуществить из любого места и с любого устройства, что очень удобно.

Их недостатком является то, что закрытые ключи хранятся не на устройстве, а в сети, что делает их уязвимыми перед атаками хакеров.

Примеры мобильных кошельков включают BTC Wallet, Coinbase, OpenLedger и Xapo.

Аппаратные кошельки

Аппаратные кошельки, хранящие средства в оффлайне, являются наиболее безопасным вариантом хранения цифровых валют.

Аппаратный кошелек представляет собой устройство, единственной целью которого является хранение закрытых и открытых ключей. Он чем-то напоминает USB-устройство и не соединяется с интернетом (если не нужно осуществить перевод), поэтому он не подвергается атакам хакеров.

Для использования аппаратного кошелька его необходимо подключить к компьютеру, ввести пин-код, перевести необходимое количество криптовалюты или подтвердить количество, необходимое для перевода. Вводя свой закрытый ключ в кошелек, пользователь не открывает его компьютеру.

Более того, если аппаратный кошелек сломался или потерялся, пользователь может загрузить свои средства на новое устройство при помощи особых слов (seed words). Примерами аппаратных кошельков являются KeepKey, Ledger Blue, Ledger Nano S и Trezor.

Несомненно, когда речь идет о выборе первого криптовалютного кошелька, точного ответа не существует. В конечном итоге придется решить, что вам необходимо больше всего – безопасность, удобство или простота использования.

Решающим фактором может стать то, как вы используете криптовалюту, какое количество у вас имеется, и как вы планируете ее хранить. Если в итоге вы собираетесь стать владельцем достаточно крупной суммы монет, идеальным выбором может стать аппаратный кошелек, но если вам нужна криптовалюта, чтобы совершать покупки, лучшим решением может оказаться мобильный кошелек.

В любом случае, перед тем как сделать выбор, необходимо провести собственное исследование и выбрать именно то, что вам нужно.

Источник