Хакеры взломали целый ряд популярных приложений для iPhone. В их число попали Spotify, Angry Birds, Pokemon Go, Minecraft и многие другие, сообщают “Известия” со ссылкой на Reuters. С помощью корпоративных сертификатов, которые выдаются разработчикам Apple, хакеры взломали приложения и начали распространять их совершенно бесплатно. По данным журналистов, нелегальными распространителями оказались в том числе сервисы TutuApp, Panda Helper, AppValley и TweakBox.

Так, TutuApp предлагал пользователям бесплатную версию Minecraft, которая стоит около $7 в App Store, а AppValley делился бесплатной версией Spotify. Корпорация Apple уже пригрозила недобропорядочным разработчикам внесением в черный список и объявила о вводе более жесткой системы аутентификации.

Ранее пользователь из России обнаружил новую уязвимость во всех современных моделях iPhone. Устройство оказалось уязвимо перед русским словом «дефис».

Как отметил пользователь в Twitter, если пять раз произнести данное слово, то любой смартфон под управлением актуальной версии iOS начнет перезагружаться. Для того чтобы добиться нужного эффекта, необходимо открыть любое приложение, где можно ввести текст. Затем следует включить режим диктовки и произнести по-русски «дефис» пять раз, причем это работает и с английским словом – «hyphen».

Пользователи утверждают, что проблема носит массовый характер, однако в Siri не работает. Ожидается, что в одном из ближайших обновлений недоработка будет устранена.

Между тем осенью прошлого года iPhone был признан самым защищенным телефоном на рынке. Эксперты пришли к выводу, что продукция компании Apple лучше защищает данные пользователей, сообщал портал Market Watch.

Гаджеты с операционной системой Google передают информацию на серверы компании, где она используется, в том числе, для таргетирования рекламы. Платформа iOS предполагает хранение большинства данных в самом устройстве, отметила аналитик компании SiteLock Джессика Ортега (США). Кроме того, iPhone оказались больше защищены от взлома посредством приложений, доступных для скачивания из официальных магазинов.

По словам Ортеги, платформа Google более открыта для разработчиков приложений. С одной стороны, это хорошо, так как дает пользователю возможность персонализировать свой гаджет. Но, с другой стороны, требования безопасности не самые жесткие, и злоумышленники могут их обойти.

«В сравнении с Play Market магазин для iPhone до дистрибуции выставляет более жесткие требования для всех разработчиков и проводит глубокую проверку на безопасность», – подчеркнула эксперт. Только в августе прошлого года Google удалила из Play Market 145 вредоносных приложений, которые распространяли вирусы и похищали данные пользователей. Такие кампании проводятся регулярно.

Также эксперты отметили «редкое обновление софта» – своевременные обновления помогают избежать появления уязвимостей или быстро устранить их последствия, но в случае с Google такого не происходит.