Об увеличении отгрузки персональных компьютеров (ПК) в Россию до 5,8 млн единиц сообщила исследовательская компания IDC. В сравнении с поставками 2017 г. рост составил 18,7%. В 2017 г. в сравнении с 2016 г. поставки выросли на 9,2% и достигли 4,9 млн шт., сообщили “Ведомости”.

Наиболее массовая категория ПК, поставляемых в Россию, – ноутбуки, констатирует IDC. В 2018 г. в Россию было отгружено 3,9 млн таких устройств, это почти на 27% больше, чем годом ранее. В первую пятерку поставщиков ноутбуков в Россию входят компании HP, Lenovo, Asus, Acer и Apple, сообщает IDC.

В 2018 г. росли корпоративные закупки ПК. Организации продолжают заменять компьютеры, купленные пять лет назад, объясняют аналитики значительный рост поставок. На увеличение продаж положительно влияет также возможность приобретать ПК в рассрочку, предполагают аналитики.

Что касается мирового рынка ПК, то в 2018 году, по словам аналитиков Gartner, ситуация в потребительском сегменте оставалась сложной, так как люди все больше используют смартфоны для шопинга или доступа в социальные сети.

Согласно оценкам Gartner, объем глобального рынка компьютеров в 2018 году составил 259,39 млн штук, снизившись на 1,3% относительно 2017-го. Продажи падают уже семь лет подряд. Аналитики IDC подтверждают этот затянувшийся спад.

Аналитики Gartner назвали две основные причины, мешающие рынку ПК вернуться к росту. Во-первых, сказывается нехватка процессоров Intel, которая остро проявилась во второй половине 2018 года. Из-за этого дефицита у производителей не получилось удовлетворить весь спрос на компьютеры в корпоративном секторе, который возник в результате происходящего в компаниях обновления ИТ-оборудования.

По данным Gartner, лидером мирового рынка является Lenovo, которая немного опередила HP. При этом результаты Lenovo впервые включают модели Fujitsu, чей компьютерный бизнес она приобрела в мае, создав с Fujitsu совместное предприятие. На третьем месте осталась Dell. Согласно IDC, первую строчку за собой сохранила HP, а за ней идут Lenovo и Dell.