Жертвы Mt. Gox 5 лет спустя: где наши биткоины?

Казалось бы, только вчера криптоинвесторов шокировала новость о крахе одной из первых и крупнейшей в мире биржи цифровых валют, Mt. Gox. И не удивительно, ведь на тот момент японская биржа обрабатывала более 70% всех биткоин-транзакций в мире.

Пять лет назад, 24 февраля 2014 года, в сети появились первые сообщения о том, что биржа потеряла три четверти миллиона биткоинов. Еще через день компания объявила о прекращении всех торгов.

«Надеюсь, что это не правда, но я получил сообщение, предположительно от Mt. Gox, в котором говорится, что они потеряли 750 000 BTC», – написал 25 февраля 2014 года в Twitter пользователь Ryan Selkis.

Сначала Mt. Gox пыталась скрыть серьезность проблемы, однако вскоре это стало невозможным, и компания объявила себя банкротом, сначала 28 февраля в Токио, а потом 9 марта в США. Далее последовала череда бесконечных исков, обвинений, судов и растянувшийся на несколько лет кризис криптовалютного рынка.

В общей сложности в результате атаки (как утверждает руководство биржи) или аферы (как уверено большинство пользователей) было потеряно около 850 000 BTC. Участники криптопространства извлекли из этой ситуации много уроков, хотя некоторые, такие как опасность хранения большого количества цифровых валют на централизованных биржах, так до сих пор и не усвоены. Несмотря на свое довольно короткое (всего четыре года) существование, тень Mt. Gox продолжает висеть над криптовалютной отраслью.

Руководителю биржи Марку Карпелесу (Mark Karpeles) грозит до десяти лет тюремного заключения по обвинению в растрате вверенных ему денежных средств, однако он утверждает, что невиновен. Клиентам Mt. Gox до сих пор не вернули средств, хранившихся на бирже во время ее краха.

Жертвы Mt. Gox 5 лет спустя: где наши биткоины?

Тем не менее, несмотря ни на что, владельцы биткоинов остались преданными отрасли, а один из приверженцев криптопространства даже надеется изменить эту, казалось бы, безвыходную ситуацию, причем скоро.

Сооснователь компании Blockchain Capital Брок Пирс (Brock Pierce) поставил целью ни много ни мало, а восстановить биржу Mt. Gox. Идея Пирса основывается на проекте под названием Gox Rising. Пирс заявляет, что является единственным оставшимся акционером Mt. Gox (Карпелес с этим не согласен). Он намерен добиться того, чтобы остальные участники получили справедливую долю криптоактивов Mt. Gox, которые, несмотря на нынешний медвежий рынок, стоят сейчас значительно больше, чем в 2014 году.

Распределив криптовалюту, находящуюся в распоряжении конкурсного управляющего Mt. Gox, и восстановив деятельность биржи, Пирс планирует вернуть средства кредиторам через процесс под названием «гражданская реабилитация».

Задача, мягко скажем, не из простых, ведь сумма необходимых к выплате средств только в Bitcoin и Bitcoin Cash составляет около $700 миллионов. Дополнительно, около $530 миллионов было ранее ликвидировано и все еще принадлежит Mt Gox, то есть общая сумма активов, согласно нынешнему курсу составляет примерно $1,2 миллиарда.

Кроме того, повторный запуск Mt. Gox сопровождается большим количеством проблем. К примеру, одна из сложностей состоит в том, что для управления вновь запущенной биржей Mt. Gox Пирсу понадобится получить лицензию финансового регулятора Японии, Агентства финансовых услуг (FSA). Маловероятно, что агентство согласится выдать такое разрешение скандально известной, ныне не функционирующей криптовалютной бирже.

Тем не менее, сообщество отреагировало на планы Пирса положительно. И это естественно, ведь многие рады любой новости, способной восстановить репутацию криптовалютного сектора и вернуть средства многострадальным кредиторам.

Так или иначе, но в пятую годовщину краха Mt. Gox в головах пострадавших инвесторов звучат все те же вопросы: «Может ли подобное произойти снова?» и, несомненно:

«Где наши деньги?».

Жертвы Mt. Gox 5 лет спустя: где наши биткоины?

Источник