На выставке MWC 2019 в Барселоне компания Nubia, бывший бренд ZTE, представила коммерческую версию необычного устройства под названием Nubia Alpha, рассказывает iXBT.com.

Хотя компания позиционирует устройство как «носимый телефон», правильнее всё же называть его умными часами. Nubia Alpha работает на платформе Qualcomm для носимой электроники, причём не самой новой – Snapdragon Wear 2100. Гаджет оснащён 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ флэш-памяти, аккумулятором ёмкостью 500 мА·ч. Справа от 4-дюймового экрана OLED с разрешением 960×192 пикселей на корпусе размещена камера разрешением 5 Мп. Фото можно сделать, просто прикоснувшись к экрану, а запуск видеозаписи осуществляется долгим нажатием.

У Nubia Alpha предусмотрены версия только с поддержкой Bluetooth и Wi-Fi, а также версия с eSIM и возможностью совершения звонков в сетях 4G и передаче текстовых сообщений. Компания не стала использовать Wear OS, Tizen или Watch OS. На Nubia Alpha установлена собственная ОС, оптимизированная к таким экранам. Она поддерживает управление жестами multi-touch, голосовые команды и даже жесты «в воздухе» без касания экрана.

Устройство защищено от воды, с ним можно плавать. Есть функции отслеживания физической активности, сна и пульсометр. Всё как в обычных умных часах.

Версия Nubia Alpha Bluetooth станет доступна в апреле по цене 450 евро и только в чёрном варианте. Модель с eSIM будет предлагаться по 550 и 650 евро за чёрную и золотую версии соответственно. Её продажи начнутся в Китае в апреле, в третьем квартале в Европе и в четвёртом квартале в США.

На MWC-2019 Sony привезла сразу несколько смартфонов. Главная новинка — флагман Xperia 1. Инженеры и дизайнеры Sony Mobile активно используют сильные стороны своего бренда, в том числе взаимоотношения с киноиндустрией, так что нет ничего удивительного в том, что компания сделала акцент на «киношном» соотношении сторон экрана 21:9, которое получил 4K HDR OLED-дисплей Xperia 1, и функции Cinema Pro, позволяющей обрабатывать изображение во время видеосъемки и получать видео кинематографического качества.

Действительно полезная функция перекочевала из профессиональных камер Sony и сводится к отслеживанию глаз снимаемого объекта, что позволят всегда держать лицо в фокусе, сообщает 360tv.ru

В остальном типичный флагман: процессор Qualcomm Snapdragon 855, конфигурация памяти 6/64 или 6/128 ГБ, аккумулятор емкостью 3330 мАч, сканер отпечатков, который к радостью многих вновь переместился на боковую грань. Конфигурация из трех камер собрана из модулей по 12 МП каждый.

Еще две модели линейки — Xperia 10 и Xperia 10 Plus. Здесь вновь широкоформатные Full HD+ дисплеи с диагоналями 6 и 6,5 дюймов соответственно и с соотношением сторон 21:9, а вот камеры только двойные. У Xperia 10 конфигурация 13 МП + 5 МП, а у Xperia 10 Plus — 12 МП + 8 МП. Сильными сторонами этих аппаратов названа портретная съемка.

Самая простая модель — Xperia L. Бюджетный аппарат с более компактным экраном — 5,7 дюйма, так же двумя камерами и акцентом на портретную съемку. За бюджетность здесь отвечает процессор MediaTek Helio P22. Все остальные модели получили более дорогие процессоры Qualcomm.

Тайваньская HTC не привезла на MWC 2019 новых смартфонов, зато компания продемонстрировала необычную телеприставку под названием HTC 5G Hub, пишет DGL.ru

Новинка может выступать 5G-роутером для 20 устройств и домашним умным экраном, предназначенным для отображения разного рода информации, получаемой из Сети. Это может быть что угодно – от прогноза погоды до потокового видео. При этом HTC 5G Hub способен подключаться к телевизорам и транслировать мультимединый контент на большие экраны по беспроводному каналу.

Также упоминается возможность взаимодействия со шлемами виртуальной реальности семейства HTC Vive. Новинка сможет транслировать VR-контент из Сети прямо на шлем, минуя компьютер. Правда, эта опция пока только в планах, в настоящее время в прототипах HTC 5G Hub она не реализована.

Основой устройства выступает топовый чипсет Qualcomm Snapdragon 855, за 5G-связь отвечает модем Snapdragon X50. Разрешение 5-дюймового сенсорного экрана составляет 1280 х 720 точек. Роль программной платформы исполняет Android 9.0 Pie. HTC 5G Hub может работать в том числе и в автономном режиме – за счет батареи на 7660 мАч.

Продажи новинки начнутся во втором квартале 2019 года. Ее будет предлагать ряд сотовых операторов из Европы, США и Австралии.