Об этом рассказал глава крупнейшего российского банка Герман Греф, сообщает РИА Новости. “Искусственный интеллект принимает решение, как правило, в больших системах. И маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям. В нашей практике мы теряли большие деньги на этом”, — отметил он.

По словам Грефа, в Сбербанке учились на таких ошибках, “вставляли всевозможные фильтры, чтобы калибровать, верифицировать систему искусственного интеллекта”. Как подчеркнул глава Сбербанка, одно из преимуществ искусственного интеллекта — его возможность решать “неинтересные, повседневные” задачи, которые связаны с большим количеством вычислений.  “Такие достаточно операционные задачи, которые человек может исполнять механически, эти все задачи уйдут на исполнение искусственного интеллекта”, — уверен он.

В ноябре Греф заявлял, что внедрение искусственного интеллекта в Сбербанке привело к уходу сотрудников, занимавшихся простыми решениями. Банк сократил около 70% менеджеров среднего звена, но большинство из них прошли переобучение и теперь занимаются другими задачами. Также год назад глава Сбербанка предлагал задуматься о создании в России министерства по искусственному интеллекту.

Сбербанк за 2018 год сократил численность сотрудников на 2,2% – пять с половиной тысяч человек. Часть из уволенных заменил искусственный интеллект. При этом в группе Сбербанка, куда входят его дочерние подразделения за границей, за 9 месяцев 2018 года сократили 14,2 тысячи человек.

Ранее в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что в области искусственного интеллекта должна быть запущена масштабная программа национального уровня.

“Сейчас нам предстоит осуществить новые амбициозные научно-технологические программы. Уже подписан указ о генетических исследованиях. Такую же масштабную программу национального уровня предлагаю запустить и в области искусственного интеллекта”, – сказал Путин.

По его словам, к середине следующего десятилетия Россия должна войти в число лидеров по этим научным технологическим направлениям, которые “безусловно, будут определять будущее всего мира и будущее России”. “Для реализации подобных проектов необходимо ускорить создание продвинутой научной инфраструктуры”, – добавил президент.