Как поместить в блокчейн 17 тонн миндаля?

Новости о том, что очередная компания поместила что-то в блокчейн, уже давно перестали удивлять. В распределенный реестр отправляют не только цифровые валюты, но и предметы коллекционирования, произведения искусства, продукты питания, алкоголь, драгоценности и многое другое. В прошлом году Австралийский банк Содружества поместил в блокчейн грузовую партию, включающую в себя 17 тонн  миндаля.

Но как именно происходит этот процесс? Каким образом орехи смогли оказаться в распределенном реестре?

На проходящей сейчас в Барселоне выставке MWC-2019 производитель решений для отслеживания отгрузок, компания LX Group, анонсировала запуск нового блокчейн-трекера. Используемая новым продуктом технология позволяет компаниям «помещать» в блокчейн самые разнообразные товары. Конечно, физически отправить миндаль в блокчейн невозможно, однако в распределенном реестре можно опубликовать данные – огромное количество данных – касающиеся его происхождения, состояния и окружения.

Для чего нужен блокчейн-трекер?

В целом, блокчейн-трекеры мало чем отличаются от обычных трекеров отгрузок. Единственным исключением, как вы догадались, является то, что они обладают дополнительной функцией, обеспечивающей взаимодействие непосредственно в блокчейне. В случае с LX, это закрытый реестр на базе Ethereum.

Как поместить в блокчейн 17 тонн миндаля?

Трекеры LX оснащены функциями GPS, WiFi, LTE-M, датчиками температуры и влажности, Bluetooth и аккумулятором, рассчитанным на три года использования. Это предоставляет им все возможности для мониторинга условий транспортировки в процессе перемещения товаров по миру.

Что насчет блокчейна?

Помимо прочего, трекеры оборудованы так называемым «крипто-ядром», отвечающим за взаимодействия внутри блокчейна. Частица «крипто» в этом случае относится к криптографии, используемой для шифрования данных, и не имеет ничего общего с криптовалютами.

Директор LX Group Саймон Блит (Simon Blyth) рассказал, что «крипто-ядро представляет собой аппаратный акселератор, оптимизированный для выполнения высокоскоростных и маломощных задач шифрования. Он обеспечивает скорость выполнения процесса шифрования».

«Устройство может проснуться, считать данные датчиков/местоположение, отправить их в сеть и снова заснуть – гораздо быстрее по сравнению с тем, если бы шифрование осуществлялось обычным процессором».

Во многих отношениях «крипто-ядро» напоминает микросхемы ASIC – термин, который обычно используется в устройствах для майнинга криптовалют. Это компонент, разработанный для выполнения очень специфических задач, и поэтому работающий быстрее и эффективнее по сравнению с процессорами общего назначения, разработанными для выполнения целого ряда самых разных компьютерных заданий.

Отслеживание партий товара при помощи блокчейна

Так как же это работает на самом деле? Предположим, продуктовый магазин закупил партию рыбы, транспортировка которой должна осуществляться в изотермическом контейнере с контролируемой температурой, и которая должна быть доставлена в магазин через три дня. При помощи трекеров LX Group можно осуществить мониторинг всей цепочки поставок, получив гарантию, что партия рыбы будет доставлена в срок и с соблюдением необходимых условий.

Более того, если температура в контейнере слишком повысится, смарт-контракт сообщит транспортной компании о необходимости проверить рефрижератор. Если же продукт будет доставлен в место назначения испорченным, можно изучить всю цепочку и понять, когда, где и кто допустил ошибку.

Поскольку партии товара переправляются по всему миру, трекер LX постоянно собирает данные об окружающей среде, кодирует их при помощи «крипто-ядра» и записывает в блокчейн для того, чтобы их могли видеть все участники цепочки поставок. Такая доступность информации обеспечивает прозрачность. Однако, конечно, это закрытый блокчейн, поэтому просматривать и добавлять данные в реестр могут только авторизованные участники.

На самом деле для подобного отслеживания товаров не обязательно использовать распределенный реестр, но, загружая информацию об окружающей среде в блокчейн, можно обеспечить запуск смарт-контрактов, который произойдет в зависимости от возникновения тех или иных изменений в процессе перевозки. Кроме того, применение блокчейна обеспечивает гораздо более высокий уровень автономности и возможности учета по сравнению с ручным трудом.
Возвращаясь к примеру с рыбой, представим, что, согласно договору,  покупатель получает 10% скидку за каждый день просрочки поставки. Смарт-контракт можно запрограммировать на действие в соответствии с данными условиями.

Проблемы

Несмотря на то, что на словах все выглядит достаточно просто, присутствуют определенные проблемы безопасности. Для LX Group они связаны с возможностью доверять заносимым в блокчейн данным.
Поскольку подобные устройства часто остаются без присмотра, существует опасность их повреждения или взлома. Поэтому важно не только шифровать данные, но и сделать сами устройства достаточно крепкими и способными противостоять воздействию плохих погодных условий или нечестных людей.

Больше всего представителей LX тревожит факт, что «устройство предоставит неточную информацию, которую использует смарт-контракт, что, в свою очередь, приведет к его неправильному исполнению», – объясняет Блит.

«Представьте себе, что крупная транзакция между двумя участниками выполнена неверно по причине «сломанного устройства»».

Специалисты LX хорошо понимают серьезность ситуации. Для предотвращения возможных проблем трекеры связывают с так называемыми «оракулами», обеспечивающими достоверность данных. Простыми словами, оракул представляет собой источник данных, один из бортовых датчиков устройства или  самостоятельное устройство.

Для принятия решения о запуске смарт-контракта оракулам необходимо передать совместную информацию, в противном случае смарт-контракт не будет исполнен. В случае с рыбой, для сообщения о местонахождении партии будет недостаточно только данных GPS. Для подтверждения данных о местоположении товара смарт-контракт также проверит информацию о местоположении WiFi, данные мобильных сетей и других трекеров, а в некоторых случаях и официальные источники информации третьих сторон. Конечно, полностью гарантировать защиту от взлома невозможно, однако использование нескольких оракулов значительно сокращает такой риск.

Во многих случаях трекеры дублируют реальные договоры между участниками цепочек поставок и, по возможности, минимизируют ручной труд, устраняя возможность человеческих ошибок. По словам Блита, в дальнейшем компания планирует разработать больше коммерческого оборудования для поддержки основных на блокчейне цепочек поставок.

Конечно, поместить вещи в блокчейн не получится – на самом деле в распределенный реестр можно отправить только данные. Но использование трекеров наподобие LX вполне может обеспечить, что в ближайшем будущем «в блокчейне» окажется множество самых разнообразных товаров.

Источник