“Возможно, мы бы и дальше продолжили пользоваться зарубежной продукцией, но после того, как наши некоторые партнеры, у которых мы покупали двигатели, увидели, что робот “Федор” научился стрелять, нам отказали в поставках”, – сообщил в интервью РИА Новости исполнительный директор НПО “Андроидная техника” Евгений Дудоров.

По словам Дудорова, НПО “Андроидная техника” не оставалось ничего другого, как разработать и начать собирать собственные двигатели для робототехнического применения. “Все, что касается редукторов, датчиков, двигателей, камер, компьютеров, то буквально до прошлого года мы использовали импортные комплектующие, а сейчас постепенно переходим на собственные разработки нашей компании”, – отметил он.

Федор (FEDOR – Final Experimental Demonstration Object Research) — первый отечественный человекообразный робот, разработанный ФПИ совместно с НПО “Андроидная техника” по заказу МЧС как робот-спасатель. Планируется, что робот в 2021 году отправится в космос на новом российском космическом корабле “Федерация”. “Федор” стал первым в мире роботом, научившимся садиться на шпагат. Кроме того, демонстрировалось, что робот умеет стрелять из пистолетов с двух рук.

Кроме того, разработчик робота “Федора” НПО “Андроидная техника” совместно с ВНИИ “Сигнал” ведут разработку четвероногого робота для транспортировки грузов, аналогичного BigDog от Boston Dynamics, сообщил Евгений Дудоров.

“Такую работу мы ведем. В прошлом году совместно с ВНИИ “Сигнал” выполнены работы по разработке биоморфной платформы для отработки технологий передвижения и переноса грузов. В ходе испытаний четвероногая платформа достигла скорости передвижения в 6,5 километров в час. Робот может переносить груз, преодолевать препятствия. Одно из основных требований – чтобы он работал автономно”, – рассказал Дудоров.

По его словам, технология создания четвероногого робота отработана, однако российским разработчикам еще далеко до коллег из Boston Dynamics, которые представили первую версию BigDog еще в 2005 году.

“По заказу Минобороны США они вложили в разработку AlphaDog 42 миллиона долларов. Затем последовали Cheetah, способный развивать скорость до 32 километров в час на беговой дорожке, Spot со скоростью до 25 километров в час, Spot mini. Мы примерно просчитывали, что у них создано около 50 четвероногих устройств. На развитие биоморфной тематики они потратили порядка 500 миллионов долларов, получив высочайшую компетенцию”, – рассказал Дудоров. Российские разработчики также не стоят на месте и проектируют новые виды биоморфных платформ для различных сфер применения.