Tele2 и Ericsson на Mobile World Congress 2019 (MWC-2019) в Барселоне подписали пятилетнее соглашение. Оно предполагает модернизацию существующей сети оператора в 27 регионах РФ. Партнеры установят 50 тыс. новых базовых станций.

Целью сотрудничества Tele2 и Ericsson является подготовка к запуску 5G в России. Проект позволит Tele2 повысить скорость передачи данных и подключить множество пользователей, устройств и объектов. Совместный проект Tele2 и Ericsson станет технической основой для дальнейшего развития цифровой экосистемы услуг Tele2, сообщает ComNews.

У Tele2 и Ericsson уже есть опыт успешного сотрудничества в реализации высокотехнологичных проектов. Летом 2018 г. компании открыли тестовую зону 5G в Государственном Эрмитаже. Tele2, ПАО “Ростелеком” и Ericsson продемонстрировали дистанционное управление роботизированной рукой на сверхвысоких скоростях передачи данных. Кроме того, Tele2 совместно с Ericsson и “Ростелекомом” исследовали возможности технологий NB-IoT для энергетического сектора. Партнеры проверили точность автоматической и единовременной передачи данных с электросчетчиков на сервер обработки данных.

На MWC-2019 Tele2 подписал соглашение еще с одним вендором. Соглашение оператора с Huawei определяет возможности для стратегического сотрудничества в развитии 5G-ориентированной транспортной и опорной сетей. Подписанная договоренность предусматривает тестирование высокоскоростных сверхширокополосных сетей связи с использованием экспертизы Huawei.

Планы по строительству базовых станций на текущий год компания не раскрывает. По данным Роскомнадзора, Tele2 удерживает лидерство по динамике строительства базовых станций стандарта 4G. По итогам 2018 г. Tele2 увеличил количество базовых станций этого стандарта более чем в два раза. Сетями 2G Tele2 покрывает 96% населения России, сетями 3G – 92% населения, сетями 4G – 87% населения.

На днях МТС также объявил о том, что в партнерстве с Ericsson готовит к запуску первые сети 5G в этом году. “Билайн” уже подписал соглашения со всеми крупнейшими вендорами по тестированию технологии 5G. “МегаФон” к Чемпионату мира по футболу развернул тестовые зоны 5G. В июне “МегаФон” при содействии Qualcomm Technologies и Nokia впервые в России продемонстрировал работу готового к коммерческому внедрению абонентского оборудования 5G на своей сети в рамках тестовой зоны 5G.