«Кто хочет стать миллионером?» или криптоскам по-индийски

Какие бы ограничения не устанавливало индийское правительство на криптовалютную торговлю в стране, они не могут остановить местных мошенников и аферистов.

Недавно полиция финансовой столицы Индии, города Мумбаи, уличила его жителя Притама Патиля (Pritam Patil) в организации криптовалютной аферы на сумму в  $250 000.

Как сообщает местное издание The Hindu, обвиняемый убедил 12 человек, являющихся сотрудниками одной компании, вложить средства в первичное предложение токенов (ICO), организованное для развития его новой криптовлаюты под названием  «KBC Coin», пообещав им высокие доходы от инвестиций. Жертвы были уверены, что цена монеты KBC coin стоимостью $0,0056 к марту 2018 года поднимется до $1. Мошенническая схема ICO функционировала с ноября-декабря 2017 года, однако уголовное дело было возбуждено только на прошлой неделе.

Согласно показаниям пострадавших, Притам Апиль вместе со своим соучастником Пинту Байджаем (Pintu Bajaj) часто посещали их офис, уговаривая сотрудников инвестировать в  проект KBC coin, названный в честь Kaun Banega Crorepati (KBC) – популярной индийской версии телешоу «Кто хочет стать миллионером?».

Двенадцать сотрудников компании решили вложить средства в ICO. Жертвы рассказали, что их попросили заплатить наличными и не показали каких-либо регистрационных документов компании. Тем не менее, по одним только им известным причинам, пострадавшие все равно решили отдать деньги на развитие сомнительного проекта.

Реклама на Компьютерре

Получив средства, обвиняемый изменил название криптовалюты на AFC Mint coin, а сайт проекта в сентябре 2018 года прекратил работу. Попытавшимся выяснить ситуацию пострадавшим объявили, что бизнес закрылся, а доходы от инвестиций выплачиваться не будут.

Сайт компании на данный момент не доступен, однако на Hindi Youtube сохранилось видео, предупреждающее пользователей о том, что данное ICO является потенциальным скамом.

Отметим, что криптовалютная афера раскрывается в Мумбаи не впервые.  Летом прошлого года местные власти обнаружили еще одну мошенническую схему на сумму в $75 миллионов, на этот раз ICO организовывалось для монеты под названием Money Trade Coin (MTC), причем в преступной схеме был замешан полицейский.

Расследования криптовалютных преступлений в Индии часто заходят в тупик, поскольку жертвы отказываются давать показания из-за регулятивной неопределенности в отношении криптовалют в стране. Отличить мошенническое ICO от настоящего зачастую бывает очень непросто, однако многие новоиспеченные инвесторы ведутся на уловки непонятных сайтов по продаже токенов, не утрудившись провести даже самое простое расследование.

В прошлом году Комиссия по ценным бумагами и биржам США (SEC) создала сайт фейкового ICO, чтобы предупредить инвесторов об опасности подобных проектов. Возможно, Индии следует запустить аналогичную программу, направленную на обучение безопасному использованию криптовалют.

Истоник