Выставка Mobile World Congress — всегда значимое событие как для производителей, так и для пользователей мобильной электроники. Какие инновационные гаджеты, кроме складываемых смартфонов Huawei Mate X и Samsung Galaxy Fold, были анонсированы на MWC? О некоторых из них рассказывает Forbes.ru.

 Xiaomi Mi9Необязательно флагманский гаджет должен стоить дороже 100 000 рублей. У Xiaomi традиционно флагман с максимальной производительностью: в нем используется самый быстрый процессор компании Qualcomm Snapdragon 855. Он не умеет складываться, зато гораздо доступнее — от €449 (примерно 33 000 рублей) — и уже поступил в продажу в Китае.
Samsung Galaxy S10 G5Новые флагманы линейки Samsung Galaxy (S10 и S10+) сменили дизайн, но не принесли кардинальных улучшений. Зато Samsung впервые показала модель с поддержкой 5G и уже заявила, что она будет работать в американской сотовой сети Verizon. В отсутствие китайских конкурентов корейская компания может захватить хорошие позиции на американском рынке сетей пятого поколения.
Смартфон Oppo (прототип) с 10-кратным зумомК смартфонам с двумя или даже тремя-четырьмя камерами пользователь уже привык. Они помогают, когда надо сделать четкий снимок удаленных объектов. Но обычно приближение объективов всего в 2-3 раза выше, чем у основной камеры. В Oppo Find X вторая камера имеет 10-кратный зум! При таком увеличении обычного изображения оно будет темным, зернистым и шумным, но у Oppo Find X оно должно быть таким же, как и с основной камеры. Чтобы справиться с задачей, инженерам даже пришлось развернуть блок линз, расположив их вдоль задней панели, иначе они бы не уместились в толщине корпуса.
Nokia 9 PureViewСмартфоны Nokia давно делает китайская Foxconn по проектам финской HMD Global. Одним из стремлений еще старой доброй Nokia было сделать хорошую камеру, не обращая внимания на размеры. В новой Nokia 9 PureView сразу пять камер, чтобы делать снимки, в которых потом можно изменять боке, то есть выбирать, что будет четким на фотографии: объект съемки, фон или и то, и другое.
Sony Xperia 1Характеристики смартфона Sony как у навороченного телевизора: OLED-экран, разрешение 4К (около 4000 точек по вертикали). И только 6,5-дюймовый дисплей подсказывает, что это все еще смартфон. Он позиционируется для любителей снимать и редактировать фото и видео. В продажу поступит во втором квартале 2019 года.
Huawei MateBook X ProКомпания Huawei обновила прошлогодний MateBook X Pro. По толщине и производительности он по-прежнему может посоперничать с Apple MacBook Pro. К сожалению, по цене тоже. Одна из фишек новой модели — возможность синхронизироваться с фирменными смартфонами простым прикладыванием к ноутбуку.
ZTE Axon 10 Pro 5GКитайская компания ZTE по размерам сопоставима с Huawei, но продажи смартфонов у нее идут пока слабее. Зато модели с 5G она поставляет уже второй год. Пока не будет принят стандарт, аббревиатура 5G может обещать какие-то бенефиты только в связке с базовой станцией того же производителя. Но ZTE как раз производит базовые станции. Их поставки, наряду с сотовыми станциями Huawei, запрещены в США и некоторых странах Запада, но остальной мир получает первые устройства — смартфон и базовые станции для работы в сетях следующего поколения
Microsoft HoloLens 2Дополненная реальность поражает в кино, но в жизни пока получается не очень ярко — в прямом и переносном смысле. Однако Microsoft не сдается. Она сделала новый шлем легче и функциональнее. Пожалуй, к третьей версии получится модель для повседневного использования.
Hisense A6Смартфон с двумя экранами: обычным и на электронных чернилах. Угадаете модель? Нет, не YotaPhone. Китайская Hisense выпустила модель A6, по успеху или провалу которой мы сможем понять, почему не пошли продажи YotaPhone.