Австралийский филиал Boeing объявил о планах создания реактивного беспилотного боевого самолета с искусственным интеллектом. Летательный аппарат будет выполнять задачи совместно с пилотируемыми истребителями. Об этом сообщает «Интерфакс».

Корпорация сообщила, что программное обеспечение беспилотника позволит ему летать самостоятельно или в сопровождении пилотируемого самолета. По своему облику и размерам он будет похож на истребитель.

Беспилотник будет иметь длину 11,6 м. Дальность его полета составит 3,7 тысячи км. Он будет оснащен аппаратурой для ведения радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки. В перспективе он будет оснащаться и ракетно-бомбовым вооружением.

Boeing ожидает, что первый полет беспилотника с искусственным интеллектом состоится уже в 2020 году.

Ранее сообщалось, что российская компания ADA Aerospace разработала уникальный дрон-спасатель для быстрого поиска людей, пропавших в лесу или на другом природном ландшафте. Благодаря лётным качествам и продвинутому машинному зрению аппарат способен найти человека в сложной местности за 20–30 минут.

Беспилотники проекта TRIADA серии Mk сочетают в себе лучшие качества самолёта и вертолёта. Аппараты TRIADA представляют собой конвертопланы. Другими словами, они могут работать как в режиме вертолёта, так и в режиме самолёта. Для этого достаточно повернуть винты из вертикального положения в горизонтальное.

Беспилотник способен развивать скорость до 200 километров в час, находиться в полёте до пяти часов и преодолевать расстояние до 400 километров. Для взлёта и посадки ему достаточно площадки 2×2 метра. Дрон может поднимать до 15 килограммов груза, рассказывает “Вести.Наука”.

Дроны TRIADA снабжены оптической камерой с 50-кратным увеличением. Камера подвешена на высокоточной гиростабилизированной платформе, обеспечивающей наведение на цель и удержание её. Изображение воспринимается сверхчувствительными датчиками и обрабатывается нейронной сетью. Объединение этих технологий помогает обнаружить объект и с вероятностью 98,5% определить, является он человеком или животным.

Изначально аппарат разрабатывался для гражданского применения, но больший интерес проявили военные. Компания уже разработала для них несколько модификаций беспилотников и провели демонстрационные испытания, на которых подтвердили заявленные технические характеристики.