Корпорация Facebook провела переговоры с различными криптовалютными биржами о возможном листинге собственного стейблкоина, цена которого будет привязана к корзине валют, пишет РБК со ссылкой на The New York Times. Монету готовятся запустить в первой половине 2019 г., сейчас ее созданием занимаются по меньшей мере 50 разработчиков, которые работают в отдельном офисе, в него не имеют доступа другие сотрудники компании.

Криптовалюта появится в мессенджере WhatsApp, его пользователи смогут переводить друг другу деньги и оплачивать покупки. Цена стейблкоина будет гарантирована долларами, евро и другими национальными валютами, которые хранятся на банковских счетах компании. Интеграция новой монеты в Messenger, WhatsApp и Instagram может занять более года, это позволит расширить ее охват до 2,7 млрд человек, которые используют одно из трех приложений каждый месяц.

Facebook — не единственная компания, придумавшая встроить валюту на основе блокчейна в мессенджер. Самый известный проект такого рода уже больше года развивает Telegram Павла Дурова. Причем TON — Telegram Open Network — уже привлек под него инвестиции в размере 1,7 млрд долларов. Другой аналогичный проект развивают создатели криптомессенджера Signal. Однако криптовалюты Telegram и Signal не будут привязаны к обычным деньгам, поэтому могут быть нестабильны.

Тем временем российская экономика потеряла за 1,5 года около 2 миллиардов долларов из-за отсутствия регулирования рынка криптовалют, заявили РИА Новости в пресс-службе Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Только из-за оттока средств российских майнеров за рубеж, в том числе по платежам иностранным посредникам (по комиссиям), бюджет РФ теряет валютных поступлений более 300 миллионов долларов в год, сообщает Прайм.

Растут показатели оттока российских ИТ-разработчиков и специалистов за рубеж: на данный момент более половины команд в мире, реализующих проекты в области блокчейн-технологий и криптовалют, имеют русскоязычные корни.

В РАКИБ отметили, что отсутствие законодательного регулирования криптовалютного рынка в России является одним из главных препятствий его развития. “Принятие законов позволит вывести рынок из “серой” зоны и станет драйвером роста для добросовестных компаний, которые смогут на легальных основаниях осуществлять свою деятельность на благо российской экономики”.