На проспекте Академика Сахарова в Москве 10 марта прошел согласованный митинг против изоляции российского сегмента интернета. По данным столичного ГУ МВД, акцию посетили 6,5 тыс. человек, в «Белом счетчике» насчитали 15,3 тыс. участников. По данным проекта «ОВД-Инфо», на митинге задержали по меньшей мере 28 человек, сообщает РБК.  

Организаторы митинга, среди которых Либертарианская партия России и Общество защиты интернета выступают против законопроекта о «суверенном интернете». Активисты считают, что предложенные в законопроекте меры приведут к изоляции российских ресурсов и упрощению блокировок, а не к бесперебойной работе в случае отключения от западных серверов.

Законопроект о «суверенном интернете» внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. Нижняя палата парламента уже приняла документ в первом чтении.

В частности, они предложили обязать операторов «обеспечить установку» в своих сетях технических средств, которые позволят бороться с угрозами в интернете. Эти средства предоставит Роскомнадзор, который в случае необходимости сможет вмешиваться в управление Сетью и блокировать запрещенные ресурсы. Идею создания независимых сегментов Сети поддержал и президент России Владимир Путин.

Между тем законопроект стал объектом критики. Так, профильная рабочая группа при экспертном совете при правительстве отметила, что провайдеров обяжут передавать Роскомнадзору схему своей сети и маршрутизации. Однако это невыполнимо, так как сеть постоянно меняется.

Помимо Москвы митинги прошли в Хабаровске, где акция была согласована, и Воронеже, где мероприятие провели в гайд-парке.

Как сообщает «Интерфакс», проход к месту сбора осуществлялся через рамки металлоискателей. На мероприятии выступила группа IC3PEAK, чьи концерты в 2018 году запрещались в нескольких городах России. На аналогичном митинге в столице в 2018 году поучаствовали 7,5 тысячи человек.

В Москве митинг был согласован, в департаменте региональной безопасности столицы говорили, что мероприятие направлено на демонстрацию несогласия с «социально-экономическим курсом правительства» и против законопроекта о «суверенном интернете». В заявке организаторов было указано, что на митинг в столице придут 10 тыс. человек.

 

Мы подробно разобрали «Закон об автономном (или суверенном) Интернете» и его перспективы в статье: “Великая российская стена: перспективы суверенного интернета”.