В общей сложности в 13 странах ЕС действует более 2,8 тыс. стартапов, которые заявляют, что занимаются искусственным интеллектом. Однако для 40% этих стартапов нет никаких свидетельств применения искусственного интеллекта, например, в используемом ими ПО или разработках, сообщает IKSMEDIA.

К таким выводам пришла британская инвестиционная компания MMC Ventures, проанализировав информацию, находящуюся в публичном доступе, проведя интервью с руководителями и др. По подсчетам MMC Ventures, лишь около 1,6 тыс. европейских стартапов действительно занимаются искусственным интеллектом. Многие компании пишут о том, что занимаются ИИ, а по факту не используют его, хотя многие из этих стартапов и планируют в будущем заниматься разработками в сфере ИИ и машинного обучения.

Компании, которые пишут про себя, что занимаются разработками в этой сфере, привлекают больше инвестиций и выше оцениваются, чем другие разработчики. Как следует из доклада, средняя сумма, инвестированная в прошлом году в ИИ-стартапы, была на 15% больше, чем в другие стартапы, занимающиеся ПО.

Кроме того, ввиду того, что сложно дать четкое определение, что именно относится к ИИ, этим понятием описывают целый ряд технологий: от довольно простого ПО, применяемого для автоматизации тех или иных процессов, до нейронных сетей и технологий машинного обучения. Не всегда это делают сами стартапы, иногда их так называют различные аналитические сайты, а потом эта информация распространяется.

Доля стартапов, занимающихся разработками в этой сфере, резко выросла в последние годы: если в 2013-м ИИ занимался только каждый 50-й стартап, то теперь — каждый 12-й. В прошлом году 8% создаваемых стартапов занимались ИИ, в то время как в 2015-м — 3%. Из-за популярности этого направления перед инвесторами теперь стоит задача понять, действительно ли тот или иной стартап занимается разработками в сфере искусственного интеллекта.

MMC Ventures проанализировала также наиболее популярные среди стартапов, действительно занимающихся ИИ, регионы и направления. Больше всего таких стартапов в Великобритании — 479, далее идут Франция (217 стартапов), Германия (196), Испания (166) и Нидерланды (103). Что касается сфер, то больше всего стартапов занимается разработками, связанными с медициной и поддержанием здоровья: 21% всех стартапов, работающих с ИИ, это различные медицинские, фитнес- и другие приложения такого рода. Далее следуют финансовые технологии — 18%, медиа и развлечения — 12% — и ритейл — 11%. По функциям больше всего маркетинговых приложений (23%), за ними идут пользовательские сервисы (16%) и ИТ-сервисы (16%).

Российские руководители используют возможности искусственного интеллекта для бизнеса активнее, чем их иностранные коллеги. К такому выводу пришли эксперты Microsoft. 30% российских компаний активно внедряют искусственный интеллект, при том,  что в среднем по миру этот показатель равен 22,3%. Насколько это соответствует реальности, остается только догадываться.

Реклама на Компьютерре