В Великобритании тестируют карты со встроенным сканером отпечатков пальцев

Британский банк Natwest проведет эксперимент с новой платежной NFC-картой, оснащенной встроенным сканером отпечатков пальцев. Тестирование, в котором будет участвовать 200 клиентов банка, начнется в середине апреля и позволит участникам совершать  NFC-платежи (или бесконтактные платежи) без необходимости введения ПИН-кода или подписи. Действующий в Великобритании лимит на сумму бесконтактных платежей  в £30 не будет применяться при использовании отпечатков пальцев.

По сути, бесконтактные платежи может осуществить любой человек, ведь для этого нужно всего лишь приложить карту к терминалу. В связи с этим, из соображений безопасности в Великобритании (как и во многих других странах) действует лимит, ограничивающий сумму бесконтактных платежей до £30. Для совершения более дорогих покупок необходимо вводить ПИН-код. Что касается мобильных платежей, то, хотя они и требуют аутентификации, зачастую при их осуществлении также применяется лимит в £30.

В случае с новой картой данные отпечатков пальцев будут храниться непосредственно на карте, таким образом, хакеры не смогут добыть эту информацию из центральной базы данных банка. Конечно, новую карту нельзя назвать полностью безопасной – всегда есть риск, что какой-нибудь особенно умелый хакер украдет ее и сымитирует ваши отпечатки – тем не менее, она намного безопаснее ПИН-кода, который запросто можно узнать, понаблюдав через ваше плечо, как вы вводите его на терминале.

Биометрическая аутентификация стала стандартным компонентом мобильных NFC-платежей, однако, несмотря на то, что эксперименты с кредитными картами проводились еще в 2015 году, с традиционными банковскими картами они не прижились. В 2017 году тестирование с применением биометрии в Южной Африке проводила компания Gemalto, а в прошлом году – итальянский банк Intensa Sanpaolo. Недостатком использования карт является то, что для регистрации отпечатков пальцев пользователям приходится посещать банк, тогда как  клиенты мобильных платежных сервисов могут с легкостью сделать это из дома.

Не обошла эта проблема и эксперимент банка Natwest, участникам которого также придется посетить подразделения своих банков. Тем не менее, существует возможность, что в будущем пользователи подобных сервисов смогут регистрировать отпечатки пальцев при помощи мобильного телефона, не посещая банк.

Это неудобство, а также необходимость носить с собой дополнительную карту, поднимает вопрос, так ли необходимы биометрические карты, учитывая, что функционал мобильных платежей включается во многие современные смартфоны, оснащенные сканерами отпечатков пальцев и лиц. Тем не менее, поскольку банковские карты предоставляются держателям счетов бесплатно, эта схема может использоваться людьми, не пользующимися (или не имеющими возможности пользоваться) современными смартфонами.

Источник

Реклама на Компьютерре