“Яндекс” приступил к тестированию социального сервиса “Яндекс. Аура”, сообщает ТАСС. “Яндекс. Аура” – это социальный сервис, объединяющий в себе социальную сеть и блог-платформу, который на основе машинного обучения, нейронных сетей и других технологий “Яндекса” находит новых интересных людей с похожими увлечениями и окружением. По результатам тестирования в компании примут решение о запуске проекта. Точных сроков в “Яндексе” не называют.

“Яндекс. Аура” доступна для ограниченного круга пользователей, которые могут получить доступ к тестированию через приглашение от участника социального сервиса. На данный момент тестирование сервиса доступно через приложение “Яндекс”.

Установить сервис на стационарный компьютер невозможно, поясняют “Ведомости”. А на мобильных устройствах «Аура» работает не как отдельное приложение, а как раздел внутри основного приложения поисковика.

Согласно описанию на странице проекта, внутри «Ауры» предусмотрены сообщества на различные тематики, в которых пользователи могут публиковать посты, ограничивая аудиторию по географии, полу и возрасту. Пользователь может вступать в сообщества, создавать посты и таргетировать их не на ограниченный круг своих подписчиков, а на выбранную аудиторию.

Публикации оцениваются другими участниками сообщества, самые популярные посты будут показаны в первую очередь. Пользователи также могут общаться в личной переписке. Компания обещает следить за использованием в профилях реальных фотографий и отсутствием неподобающего контента, пишет “Коммерсантъ”.

В 2014 году «Яндекс» закрыл хостинг блогов «Я.ру». Компания предложила пользователям перенести свои публикации в «Живой Журнал».

Сегодня желающие познакомиться с новой социальной сетью «Аура» от компании «Яндекс» не смогут этого сделать из-за того, что создатели сервиса временно приостановили возможность приглашать в неё друзей, пишет REGNUM . Ранее завести свою страницу в «Ауре» можно было в случае получения приглашения от одного из участников тестирования, количество таких приглашений было ограничено. О том, когда эта функция вновь заработает, компания не сообщает.

Как выяснила «Новая газета», в  «Ауре» запрещены оскорбления, мат а также «грубые формулировки и жаргонная лексика» (например, слова «менты», «наркота», «бабло», «мусора», «откосить») нежелательны). Шокирующим контентом считаются трупы, насилие, болезни и травмы. В  эту же  категорию администрация соцсети поместила «насекомых и животных, чей вид вызывает отвращение».

Дмитрий Гудков раскритиковал новую социальную сеть от «Яндекса». По словам политика, российская новинка вообще не похожа на уже привычные варианты («ВКонтакте», Twitter, Facebook). При регистрации предлагают отметить предпочитаемые темы, но выбор странный. Интересным Гудкову показался принцип объединения в группы «по домашнему адресу», пишет Infox.ru.

При этом, как заметил оппозиционер, соцсеть крайне асоциальна и аполитична. Выбрать в уже упоминавшемся процессе регистрации общественные или политические интересующие темы нельзя, да и под понятие запрещенного контента подпадает публикация информации о грядущих митингах и акциях протеста.

Гудков добавил, что пользователям настоятельно советуют избегать «низкой лексики и жаргонных выражений». В качестве примера он упомянул слова «менты» и «наркота», уточнив, что в «Ауре» правильно говорить так: «Господа полицейские изволят употреблять сому».

Первый вывод, по мнению политика, таков: «Яндекс» пытается создать нечто для «сферического горожанина в вакууме». При этом успеха хотят достичь, слив в одно опыт «Моего круга» (профессиональные сообщества), досок объявлений и районных чатов. «Пока внутри «Ауры» откровенно скучновато», – резюмировал Гудков.