Законопроект о «суверенном рунете» может замедлить развитие в России интернета вещей, чувствительного к потенциальным задержкам передачи данных. По мнению участников рынка, в число систем, которым грозят проблемы, входят решения для «умного города», транспортной и промышленной отрасли. Авторы законопроекта готовы рассмотреть уточнения к нему, пишет “Коммерсантъ”.

О том, что реализация требований законопроекта о «суверенном рунете», одобренного Госдумой в первом чтении, в текущем виде угрожает развитию в России интернета вещей (Internet of Things, IoT), говорится в письме Ассоциации участников рынка интернета вещей (объединяет операторов связи «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком», МТТ и др.), направленном вице-премьеру Максиму Акимову и одному из авторов проекта сенатору Людмиле Боковой.

Реализация проекта грозит увеличением задержек передачи пакетов данных для устройств интернета вещей на опорных сетях, считают в АИВ. Речь идет об устройствах, используемых в системах «умных городов», транспортной инфраструктуре и промышленном интернете. Дело в том, что законопроект предусматривает ограничение доступа к запрещенным ресурсам за счет контроля содержимого трафика при помощи специального оборудования на сетях операторов. Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах “умных городов”.

Развитие интернета вещей в том числе идет в сторону приложений, критичных к задержкам, таким как беспилотные аппараты, тактильный интернет (передача тактильных ощущений с минимальной задержкой). Внесение дополнительных элементов в системы может снизить техническую эффективность, и создание дополнительных барьеров может негативно сказаться на обеспечении востребованными сервисами интернета вещей.

В правительстве озабочены вопросом неухудшения скорости передачи данных в связи с реализацией законопроекта, соответствующие положения будут учтены при доработке, сообщил “Коммерсантъ”.

В письме указывается еще на один недостаток проекта — возможные проблемы с инфраструктурой системы доменных имен (DNS), которая активно используется в том числе в приложениях интернета вещей. В частности, сейчас растет доля применения протоколов, не использующих традиционные DNS-серверы. В ближайшие два-три года ожидается внедрение такими крупными компаниями, как Google, Microsoft, Apple и Facebook, по сути, альтернативной DNS-инфраструктуры, появление которой не предусмотрено законопроектом о «суверенном рунете». Таким образом, нормы проекта, касающиеся DNS, не дадут гарантии в случае реализации режима внешней угрозы.

Наличие в проекте нормы о создании в России национальной системы доменных имен на базе Роскомнадзора уже под вопросом. Инициативу могут исключить из документа при подготовке ко второму чтению после того, как в профильном комитете Госдумы согласились с замечаниями о том, что в России уже есть запасной реестр доменных имен, созданный решением Координационного центра национального домена, в состав учредителей которого входит Минкомсвязь.

В Москве 10 марта прошел согласованный митинг против изоляции российского сегмента интернета. По данным столичного ГУ МВД, акцию посетили 6,5 тыс. человек, в «Белом счетчике» насчитали 15,3 тыс. участников. Организаторы митинга выступают против законопроекта о «суверенном интернете». Активисты считают, что предложенные в законопроекте меры приведут к изоляции российских ресурсов и упрощению блокировок, а не к бесперебойной работе в случае отключения от западных серверов.