Лечение на расстоянии: как работает телемедицина
Источник

Медицина на расстоянии – для кого?

Задача телемедицины в глобальном плане – обеспечить пациентам доступ к медицинской помощи, где бы они ни находились. Не важно, есть ли в районной поликлинике специалист определенного уровня – обратиться можно к любому врачу в другом городе и даже в другой стране.

Чиновники возлагают на нее еще одну надежду – разгрузить клиники, уменьшить поток пациентов.

Врачи видят возможность чаще собирать консилиумы с коллегами и внимательнее следить за здоровьем пациентов.

А сами пациенты представляют идеальную картину, при которой к врачам вообще не нужно будет ходить – лечиться из дома.

По факту, телемедицина пытается решить все эти задачи – расширить доступ к медицинским услугам и к узкоспециальной помощи, снизить количество визитов в клиники и частично перенести взаимодействие между врачом и пациентом в онлайн.

В России телемедицина действует с рядом правил и ограничений: основных два – удаленно нельзя ставить диагноз и назначать лечение.

Права и возможности

Права и возможности
Источник

В России услуги телемедицины доступны в рамках двух медицинских программ – ОМС и ДМС. И оказывать их могут не все клиники, а только те, которые прошли специальную сертификацию.

Вот основные причины, с которыми пациенты обращаются за удаленной медициной.

Проверка

Допустим, вы побывали на приеме у врача, получили диагноз и ряд рекомендаций, но что-то в назначенном лечении вас настораживает. Тогда вы выбираете другого врача и, чтобы сэкономить время и деньги, консультируетесь с ним онлайн. Он либо подтверждает диагноз, либо находит в нем недочеты и корректирует лечение.

Расшифровка

Еще более частый случай – расшифровка анализов, особенно тех, которые в профилактических целях. Чтобы не ломать голову, достаточно у вас в крови железа или нет, изучая загадочные обозначения, можно проконсультироваться онлайн, отправив врачу копию анализов.

Вторичный прием

Услуга становится популярной у пациентов государственных поликлиник. Вы наверняка знаете эту ситуацию: остались на больничном с простудой или ОРВ, выполнили все рекомендации врача, выздоровели и готовы выходить на работу, но для этого нужно потратить полдня, еще раз съездить в поликлинику. Теперь закрыть больничный можно онлайн, врач убедится в том, что вы действительно поправились, и оформит все документы.

Мониторинг

Для пациентов с хроническими заболеваниями, которые постоянно мониторят показатели здоровья, телемедицина – это настоящее спасение. Конечно, потребуется подключить аппаратуру, выбрать, например, тонометр, который передает данные на смартфон, зато потом не придется ходить к врачу как на работу – весь контроль будет осуществляться удаленно.

Консультация

Это помощь не пациентам, а врачам, которые могут обратиться за советом к коллегам. По статистике Счетной палаты, большая часть телемедицинских услуг, оказанных в России за 2018 год, приходится как раз на формат «врач – врач».

Что по закону?

Что по закону?
Источник

С начала прошлого года телемедицина в России строго регламентирована. Правда, разные участники рынка не сходятся во мнении: достаточно этих регламентов для комфортного развития отрасли, их слишком много или не хватает.

На Всероссийском форуме «Телемедицина», который проходил в феврале 2019 года в «Сколково», замминистра здравоохранения Елена Бойко отметила, что законодательство даже опережает современное состояние отрасли.

Однако представители медицинский организаций, напротив, говорили о том, что на практике телемедицина встречает много ограничений. Законодательная база регулирует то, чего еще нет, и запрещает те действия, которые могли бы дать отрасли развитие: диагностику и полноценное лечение.

Недавно медицинский сервис Ondoc опросил больше сотни клиник из разных городов. Из них 72% запустили телемедицинские сервисы в 2018 году. А уже к началу 2019-го года 5% клиник решили отказаться от этих сервисов, признав их неэффективными, а еще 44% отмечают, что востребованы не консультации, а онлайн запись. По мнению клиник, телемедицина будет пользоваться большим спросом, если власти разрешат удаленную постановку диагноза и назначение лечения.

Как попасть на теле-прием

Консультировать и оказывать врачебную помощь могут только те врачи, которые работают в клиниках, имеющих лицензию на эти услуги. Один из самых простых способов – выбирать врача с помощью одного из крупных агрегаторов. Телемедициной сейчас занимаются крупные технологические компании. Среди самых крупных и известных:

  • Яндекс (приложение «Яндекс.Здоровье»)
  • Сбербанк (сервис DocDoc)
  • ru Group (проект Mail)
  • Доктор Рядом (сайт «доктор Рядом»)
  • МегаФон (приложение «МегаФон.Здоровье»)
  • и другие…
Как попасть на теле-прием
Источник

Вне зависимости от сервиса, консультации проходят примерно по одному сценарию.

  1. Вы заходите на сайт или в приложение, выбираете нужную специализацию (более 80% всех обращений за 2018 год, кстати, было направлено к терапевтам и врачам общего профиля).
  2. Сервис предлагает вам на выбор врачей, которые аккредитованы этим сервисом и соответствуют его стандартам.
  3. Вы проходите регистрацию.
  4. Выбираете время, оплачиваете прием банковской картой.
  5. В выбранное время включаете веб-камеру, выходите на связь с врачом. Если у вас уже есть результаты анализов, можете загрузить их заранее в свой профиль.
  6. После окончания приема вы получаете врачебные рекомендации, а также оставляете оценку и отзыв.
  7. К оставленным рекомендациям всегда можно вернуться в личном кабинете.

Среди наиболее частых вопросов, касающихся телемедицины, три:

Сколько времени ведется прием? Примерно полчаса, но зависит от конкретной клиники или от конкретного сервиса-агрегатора.

Насколько конфиденциальны разговоры? Все медицинские сервисы гарантируют конфиденциальность и защиту данных. Кстати, для тех, кто боится слежки, хорошая новость – можно закрыть лицо и показывать врачу только, к примеру, ушибленную руку.

Стоит ли стесняться неубранной комнаты, которая попадет в кадр? Настолько же, насколько вы стеснялись бы при вызове врача на дом.

ОМС пока не готово

Помимо частных консультаций, за телемедицинской помощью можно обращаться в рамках ОМС. Правда, пока не во всех регионах и только по отдельным пилотным направлениям. Тормозят бесплатную телемедицину неразвитая инфраструктура и недоработанные электронные системы: к примеру, для телемедицины необходимы электронные карты, которые пока есть далеко не у всех российских пациентов.

На развитие телемедицины по всей России, требуется, по оценкам экспертов «Почты России» (прим. – «Почта России» развивает телемедицинские проекты с конца 2017 года), как минимум 90 млрд. рублей и еще 100 тыс. врачей. И хотя Минздрав считает это развитие необходимым, пока телемедицина пользуется популярностью не в регионах с нехваткой врачебных кадров, а в мегаполисах.

Зарубежный опыт

Зарубежный опыт
Источник

За рубежом, в том числе в США, Европе, Китае и Японии, телемедицина развивается дольше, чем в России, и, соответственно, обладает более широкими возможностями. Так, почти половина всего рынка телемедицины приходится на Штаты, на втором месте – Канада (где из-за географических особенностей удаленная медицинская помощь необходима), Китай и скандинавские страны.

Постепенный рост

По статистике, собранной компанией HIMSS Analytics, около 30% всех медучреждений в мире оказывают услуги телемедицины по видеосвязи, и 34% проводят удаленный мониторинг.  При этом отмечается, что наиболее эффективна телемедицина в тех случаях, когда пациенту нужна консультация редкого, высококлассного специалиста.

Помимо видео-консультаций и мониторинга, в странах с развитой телемедициной действует большое количество smart-решений.

Широко распространены «Киоски здоровья» – палатки, оснащенные приборами для диагностики, которые работодатели устанавливают в офисах. Сотрудники таких компаний могут проходить скрининг основных показателей здоровья в обеденный перерыв и сразу же получить консультацию у врача.

Очень много создано мобильных приложений для здоровья – специальные решения для астматиков, для диабетиков, для тех, кто испытывает проблемы с сердцем. Эти приложения мониторят показатели в режиме реального времени и отправляют уведомление, если возникают какие-то нарушения.

Также популярны смарт-браслеты: они собирают информацию о пульсе, температуре, давлении, уровне кислорода.

В целом, российская телемедицина пока находится в стадии начального развития – но интерес медицинских учреждений и инвесторов показывает, что у нас есть шанс через несколько лет полноценно общаться с врачом по веб-камере и получать лечение, не выходя из дома.

Da Vinci из прошлого и будущего
Источник
Da Vinci из прошлого и будущего

В мечтах футуристов телемедицина дойдет до той стадии, когда врачи смогут управлять операциями дистанционно. К примеру, высококвалифицированный хирург из Москвы сможет делать операцию больному во Владивостоке, не покидая своего кабинета.Еще в девяностых годах прошлого века американские ученые разработали робота «Да Винчи» для хирургических операций. Им управляет врач, но саму операцию совершают манипуляторы, более гибкие, чем человеческие руки.

Робот успешно проводит операции на позвоночнике и шее, органах мочеполовой системы, брюшной полости. Он удаляет опухоли, ампутирует органы, устанавливает электронные стимуляторы сердца. В начале двухтысячных и позднее проводились тесты удаленного управления роботом-хирургом, но пока они не дают желаемого результата: даже секундная задержка Интернет-соединения или крошечный сбой могут привести к фатальным последствиям. Однако возможность удаленных операций в будущем не исключена.