Операторы сотовой связи МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» и ФСБ высказались против внедрения в России технологии встроенных сим-карт eSim, позволяющей подключиться к сотовой сети без сим-карты. Об этом сообщает РБК. Технология eSim используется в последних моделях устройств Apple и Samsung.  

О своей позиции «большая тройка» операторов объявила на совещании о перспективах применения eSim в России с участием представителей ФСБ и правительства. По их мнению, внедрение технологии может привести к ценовым войнам. Они также заявили, что eSim не поддерживает российскую криптографию. Представитель Центра защиты информации и специальной связи согласился с доводами операторов.

eSim (embedded SIM, встроенная сим-карта) — это интегрированная на этапе производства в смартфон, планшет, “умные” часы или любое другое устройство микросхема, на которой хранится вся информация, необходимая для его подключения к сети сотовой связи. Для получения номера телефона и тарифного плана пользователю устройства с eSim достаточно скачать приложение выбранного оператора связи или сканировать его QR-код, после чего настройки для пользования сотовой сетью запишутся на eSim; таким образом, в посещении офиса мобильного оператора нет необходимости.

Технология уже доступна на iPhone моделей XS, XS Max и XR, смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft Surface, а также в “умных” часах Apple, Samsung и Huawei. Услуга пока работает только в 24 странах, но даже там ее предлагают не все операторы связи. eSim дает возможность иметь несколько телефонных номеров от разных операторов связи на одном смартфоне и легко переключаться между ними в настройках устройства, а также пользоваться услугами местных операторов связи во время поездок за рубеж. Технология также позволяет подключить несколько устройств с eSim к единому мобильному аккаунту — например, использовать один и тот же телефонный номер на смартфоне и “умных” часах.

Операторов связи больше всего беспокоит вероятное обострение конкуренции и последующее за ним сокращение выручки, в то время как им необходимо инвестировать в развитие новых технологий (5G и “интернет вещей”), а также создавать инфраструктуру под “закон Яровой” и другие государственные инициативы.

eSim избавляет операторов от необходимости открывать салоны связи и продавать физические sim-карты. Это увеличит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов (mobile virtual network operator, MVNO) и снизит барьеры входа на рынок для зарубежных вендоров, таких как Apple и Google, которые смогут предложить услуги сотовой связи по ценам значительно ниже рыночных.

eSim также “даст большую власть производителям устройств из числа зарубежных компаний” — они смогут поставлять смартфоны и другие устройства уже со своими контрактами на связь, что приведет к снижению доходов российских операторов связи. eSim даст возможность абонентам легко менять оператора связи, что может привести к ценовым войнам между телекоммуникационными компаниями. В итоге операторы потеряют значительную часть денежных потоков. Кроме того, есть неясность с процедурой идентификации абонента при заключении абонентского договора — в частности, можно ли ему использовать электронную подпись или нужно лично посещать офис оператора.

Представитель 8-го центра ФСБ выступил против использования в России eSim из-за сложностей с применением отечественной криптографии. ФСБ работает над концепцией доверенных сим-карт с отечественным шифрованием. Минкомсвязь еще в прошлом году подготовила проект приказа, по которому сим-карты должны содержать российские криптографические алгоритмы. Если документ будет принят, абонент будет получать сим-карту с российской криптографией при покупке новой или замене старой.