Федеральная целевая программа (ФЦП) развития космических информационных технологий “Сфера” вберет в себя практически все российские космические проекты на период до 2030 г. “Роскосмос” планирует включить в проект систему ГЛОНАСС, “Экспресс-РВ”, спутниковый IoT/M2M и системы дистанционного зондирования Земли, сообщает ComNews.

Представлены концептуальные основы федеральной целевой программы. “Роскосмос” предложил программу “Сфера” для решения задач цифровизации экономики страны и достижения национальных целей развития. ФЦП “Сфера” могут принять в этом году. По предварительным оценкам, она рассчитана на период до 2030 г.

В настоящее время уже сформирован проектный офис ФЦП “Сфера” на базе ФГУП “ЦНИИмаш”. В деятельность проектного офиса включено более 70 представителей госкорпорации, федеральных органов исполнительной власти, коммерческих компаний и организаций промышленности. Проект концепции ФЦП “Сфера” разработан и представлен на рассмотрение. В данный момент проектный офис собирает и консолидирует предложения для последующего включения в проект концепции ФЦП “Сфера”.

Программа “Сфера” станет основой научно-технического и инновационного развития ракетно-космической промышленности РФ. Она будет включать в себя три составляющих – связь, навигацию и дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ).

Системообразующими проектами “Сферы” станут система ГЛОНАСС, системы спутниковой связи “Экспресс” и “Экспресс-РВ” (высокоэллиптическая орбитальная группировка), “Ямал”, глобальная система передачи данных “Марафон IoT/M2M” (спутниковый интернет вещей), система ретрансляции “Луч”, система персональной спутниковой связи “Гонец”, среднеорбитальная система ШПД “Скиф”, системы дистанционного зондирования Земли (в частности, система ДЗЗ “Смотр”, реализуемая ГКС).

Кроме того, программа “Сфера” предусматривает взаимную увязку мероприятий, предлагаемых в рамках концепции ФЦП “Развитие орбитальной группировки космических аппаратов связи и вещания гражданского назначения, включая спутники на высокоэллиптических орбитах, для решения задач обеспечения безопасности, государственного управления и развития экономики РФ на 2017-2025 гг.”, подготовленной Россвязью.

Что касается анонсированного ранее проекта “Эфир” (запуск спутников на низкую орбиту), его не исключили из “Сферы”. Все проекты, которые покажут свою экономическую эффективность и техническую реализуемость, будут включены в состав программы “Сфера”, в том числе и “Эфир”.

Бюджет по “Сфере” пока не утвержден, но известно, что программа будет реализована при смешанном государственном и частном финансировании. Как ожидается, программа “Сфера” должна способствовать ускорению технологического развития РФ, внедрению цифровых технологий и созданию экспортно ориентированного сектора в базовых отраслях экономики. Программа будет работать не только на российском рынке.

Даже если учесть эффект от масштаба, себестоимость только самих спутников системы «Сфера» может легко уйти за $5 млрд, вместе с разработкой, запусками и обслуживанием цена такой спутниковой группировки становится совсем заоблачной и космической, пишут “Известия”.

Есть подобные проекты и вне России. Наиболее известны два, это Starlink от компании SpaceX под руководством Илона Маска и OneWeb — британский проект, инвесторами которого выступают Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems и другие крупнейшие компании. Если сравнивать с российским проектом, то основное отличие в том, что зарубежные орбитальные группировки в первую очередь отличаются наличием хоть какой-то бизнес-модели.

Разнятся и источники финансирования. Для SpaceX это деньги самой компании и из других проектов Илона Маска, а также всё, что удастся насобирать у потенциальных инвесторов. У OneWeb — целый конгломерат коммерческих компаний. В случае же «Сферы» малореально, чтобы в создание вложился еще кто-то, помимо государства и подконтрольных ему компаний. Кроме того, бизнес-модель российского проекта пока непонятна. Да это и не бизнес, а государственный проект с неясной до конца полезностью.