Ученые создали 3D-модель сердца с использованием тканей человека

Ученые Тель-Авивского университета впервые в истории напечатали на 3D-принтере сердце, созданное из искусственно выращенных человеческих тканей и сосудов. Новая технология пока находится на ранних этапах развития, однако в перспективе она способна помочь пациентам, чьи жизни слишком часто зависят от места в списке на получение донорских органов.

Созданный в Тель-Авиве орган не подходит для пересадки. Размер искусственного сердца схож с размером сердца кролика и напоминает зерно фасоли. Тем не менее, для медицины это серьезный прорыв.

Хотя ранее ученым уже удавалось изобразить структуру сердца при помощи 3D-принтера, в полученных моделях не была представлена сложность органа, со всеми кровеносными сосудами, желудочками и камерами. И, конечно, они были изготовлены не из человеческих тканей.

Использование тканей человека очень важно. При применении искусственных материалов (или материалов из тканей другого человека) всегда существует риск того, что иммунная система отторгнет трасплантант, что приведет к отказу органа. При использовании собственных тканей человека этот риск значительно уменьшается.

Реклама на Компьютерре

Несомненно, получить достаточное количество тканей для создания сердца человека непросто. Сердце взрослого человека весит в среднем 310 граммов, а по размеру сравнимо со сжатым кулаком. Чтобы создать достаточно материала, ученым нужно будет «научить» клетки производить другие клетки.

Другая проблема заключается в масштабе. Сердце – очень сложный орган, связанный с организмом человека целой сетью кровеносных сосудов. Некоторые из этих сосудов настолько малы, что современным 3D-принтерам напечатать их очень сложно. Эта проблема скорее технологическая, нежели биологическая, тем не менее, ученым понадобится найти ее решение, или, по крайней мере, определить возможные обходные пути.

Конечно, до того как 3D-сердца начнут использоваться в медицинской практике, еще очень долго. Прежде всего, необходимо понять, как научить орган «вести себя» подобно настоящему сердцу.

В этом году ученые планируют осуществить пересадку 3D-сердца животным. Они надеются, что через десять лет напечатанные на 3D-принтере органы будут постоянно использоваться в лучших мировых клиниках. Конечно, срок большой, однако не стоит забывать, что медицина часто развивается очень медленно, и для получения разрешения со стороны регуляторов новым технологиям требуется много лет.

Источник