Компания «ЭкзоАтлант», резидент Сколково, представила на форуме Skolkovo Robotics экзоскелет ExoBelt, который предназначен для снижения нагрузки на спину надевшего его человека на 40%, сообщает Forbes.

Экзоскелет пассивный — то есть он перераспределяет, а не снимает нагрузку, зато не требует источников питания. Аппарат рассчитан на 1 млн циклов сгибания-разгибания. Особенностью модели станет сбор телеметрии с учетом опыта компании по созданию медицинского экзоскелета для повышения дальнейшей эффективности. По расчетам создателей проекта, это позволит учесть нюансы работы и улучшать модель в дальнейшем, а также разрабатывать модели для разгрузки других частей тела. Стоимость аппарата составит $2000, что примерно вдвое меньше иностранных аналогов.

Как сообщается, телеметрия также позволит контролировать работу сотрудников и учитывать эффективность применения новых устройств, что может быть важно для отчетности компаниям, которые внедряют концепцию цифровой экономики. Такая оценка позволит уточнить и экономическую эффективность экзоскелета, а также снизить травматичность. Подобные проекты поддерживает Фонд социального страхования, поэтому в дальнейшем есть вариант создания стандартов на экзоскелеты с компенсацией части их закупок фондом.

Пока что трудно оценить потенциальный рынок для устройства, так как многие клиенты не представляют, какие именно функции для них требуются. Поэтому компания заключает партнерские соглашения с крупными корпорациями, в частности в угледобывающей и железнодорожной промышленности.

На данный момент компания подготовила первый пилотный прототип. Следующий шаг — испытания экзоскелета на производстве в течение 3 – 6 месяцев. Выход на рынок запланирован на 2020 год.

Первым публичным партнером в тестировании ExoBelt стал Сбербанк: экзоскелет будут тестировать кассиры, которые переносят мешки с золотом и другими ценностями. Испытания начнутся до конца месяца. Оценка эффективности нового устройства будет проводиться совместно с Институтом медицины труда.

Тем временем в Волгограде создают экзоскелет для паралимпийской чемпионки по плаванию. Вчера его впервые примерила Александра Агафонова – победитель паралимпийских турниров, чемпионка мира по паралимпийскому плаванию. У неё редчайшее врождённое заболевание, которое затронуло руки, повредило суставы и мышцы. Недавно она узнала, что в Волгограде разработали особенный механизм, который способен подарить новые возможности.