Корпорация Intel представила обновление продуктовой линейки, ориентированной на обработку и хранение данных. Оно включает в себя процессоры для серверов, накопители, модули памяти и сетевые адаптеры. Глобальное обновление состоялось 2 апреля, в России новинки были представлены на две недели позже, пишет ComNews.

Согласно данным аналитиков, в настоящее время в мире реально используется и обрабатывается лишь 2% от общего объема собранных данных. Это говорит о том, что мы находимся лишь в начальной фазе процесса цифровизации бизнеса.

Наибольшие инвестиции вкладываются в такие разработки, как решения для ЦОД, сети 5G, интернет вещей (IoT), а также технологии искусственного интеллекта. Эти применения сейчас активно внедряются и меняют целые отрасли, что означает быстрые темпы роста соответствующих сегментов рынка с сохранением восходящей перспективы на длительный срок. И российский рынок, несмотря на определенную специфику, в целом соответствует данной тенденции.

Как сообщают участники программы раннего тестирования продукции Intel, новые процессоры оказались заметно лучше предшественников. Выигрыш при разных сценариях составил от 21% до 106%. Наиболее заметен выигрыш оказался при решении таких задач, как анализ изображений и обработка больших данных.

Рост производительности по сравнению с системами прошлых поколений оценивают на уровне 60%, а с платформой Core i7 шестого поколения разница превышала 20 раз. Снижение общей стоимости владения (TCO) – минимум 15%. Главным образом, данное показатель достигается за счет роста производительности при отсутствии роста тепловыделения.

Другие клиенты оценивают рост производительности нового поколения процессоров семейства Intel  Xeon Scalable в среднем на уровне 39%, однако на задачах, связанных с высокопроизводительными вычислениями выигрыш является уже двукратным, а в области анализа данных он составляет около 50%. По наблюдениям, выигрыш в производительности при использовании аналитических платформ, основанных на парадигме больших данных, мог достигать трех раз.

Однако быстродействие систем зависит не только от процессоров, но и от других компонент. Не менее критичным компонентом является также память. Новшеством в последней версии платформы Intel является возможность использования накопителей Optane в качестве своего рода филиала оперативной памяти, причем энергонезависимого. Это позволяет, например, снизить затраты времени на восстановление работоспособности SAP HANA в среднем в 15 раз.

Как показывает практика, ресурсы процессора обычно используются на 30%, тогда как оперативная память задействована полностью. В этих условиях применение модулей Opatane является способом повышения производительности.

Также среди новых решений представлены Ethernet-адаптеры Intel 800 с пропускной способностью 100 Гбит/с. Помимо повышения пропускной способности, данные адаптеры позволяют резервировать полосу пропускания для определенных приложений, что позволяет добиться выигрыша в производительности до 45%.