Презентация колонки Xboom AI ThinQ WK7Y прошла на ежегодной конференции LG, где Яндекс и LG подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в сфере искусственного интеллекта в России, сообщает DGL.RU.

Точных данных о характеристиках колонки партнеры пока не приводят. Известно только, что новинка сертифицирована компанией Meridian, известным производителем аудиокомпонентов. Судя по всему, новинка является версией уже существующей колонки Xboom AI ThinQ WK7, в которой Google Assistant заменили на Алису.

Так что покупатели Xboom AI ThinQ WK7Y могут рассчитывать на 30-ваттный звук, поддержку Wi-Fi и Bluetooth, возможность воспроизведения Hi-Res-аудио.

Каждый покупатель новинки LG получит в подарок три месяца подписки «Яндекс.Плюс», в которую входит полный доступ к «Музыке», а также скидки и дополнительные возможности в других сервисах «Яндекса».

При этом цена Xboom AI ThinQ WK7Y и сроки начала ее продаж пока не уточняются. В США аналогичная колонка работает на базе Google Assistant и стоит около 200 долл. Алиса сегодня также живет в «Яндекс.Станции» и в мобильном приложении «Яндекса», в колонках Elari SmartBeat, Irbis A и DEXP Smartbox, в детских умных часах Elari KidPhone 3G, в наушниках Sony Xperia Ear Duo, а также в «Навигаторе», «Браузере» и других сервисах «Яндекса».

«Алиса» cможет не только включать музыку владельцам умной колонки. Она также готова выполнять небольшие поручения, рассказывать последние новости или сказки, отвечать на вопросы и напоминать о важных делах.

«Рынок умных устройств – один из самых динамично развивающихся в мире, и мы рады, что будем работать в этой области вместе с компанией LG. Объединив опыт и технологии, мы пополним линейку устройств с “Алисой” новой умной колонкой для ценителей хорошего звука», – рассказал руководитель группы автоматизации тестирования систем медийной рекламы «Яндекса» Денис Чернилевский.

Разработка «Алисы» началась в конце 2016 года, когда на ИТ-рынке сформировался тренд на развитие виртуальных ассистентов: на рынке уже были представлены Siri от Apple, Google Assistant, Amazon Alexa и Cortrana от Microsoft (из них на русском языке работала только Siri). На тот момент «Яндекс» уже реализовал голосовое управление в «Поиске», «Навигаторе» и других приложениях и занялся созданием голосового помощника, способного взаимодействовать с человеком в режиме осмысленного диалога, — принципиально более сложной системы, использующей многослойную нейросеть.

Тестирование «Алисы» началось весной 2017 года, а 21 сентября «Алису» представили Владимиру Путину в ходе посещения президентом «Яндекса» накануне 20-летнего юбилея компании. Во время непродолжительного диалога глава государства задал голосовому помощнику несколько вопросов, в том числе справился о её самочувствии. Об официальном запуске «Алисы» было объявлено 10 октября 2017 года: ассистент появился в поисковом приложении «Яндекса» для Android и iOS и бета-версии голосового помощника для Microsoft Windows.

В мае 2018 «Яндекс» опубликовал статистику, что «Алиса» установлена на 53 % смартфонов в России и доступна в навигаторе более чем в 20 млн автомобилей.