Власти Великобритании готовы допустить китайскую компанию Huawei к созданию сети мобильной связи пятого поколения, сообщает Reuters. При этом компании не будут доступны для воздействия ключевые элементы инфраструктуры для сетей 5G, что должно позволить избежать угроз безопасности, пишут “Ведомости”.

Такое решение приняла премьер-министр Тереза Мэй, несмотря на неоднократные предупреждения США и британских министров о риске шпионажа со стороны китайской компании. В Huawei заявили, что готовы развивать сети 5G в стране с учетом подхода правительства Великобритании к сетевой безопасности.

Ранее британская газета Times писала, что Центральное разведывательное управление США обвинило китайскую компанию Huawei в получении средств от властей Китая, что служит свидетельством ее ангажированности. Ранее Huawei лишилась контрактов на поставку телекоммуникационного оборудования в США из-за обвинений в том, что оборудование используется для сбора данных в интересах властей КНР. При этом Вашингтон призывал партнеров по разведывательному альянсу Five Eyes, куда помимо США входят Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия, последовать его примеру.

Премьер госсовета КНР Ли Кэцян категорически отвергал обвинения в шпионаже в отношении телекоммуникационных компаний из Китая, указывая на отсутствие конкретных доказательств.

Тем временем китайский оператор China Unicom объявил о запуске сети пятого поколения связи 5G в семи городах КНР. Об этом на конференции “Развитие инноваций в сфере 5G” сообщил председатель компании Ван Сяочу.

“China Unicom осуществила экспериментальный запуск сети 5G по программе “7+33+N”, – сказал Ван Сяочу, его слова приводит газета Beijing Youth Daily.

Согласно схеме развития, сеть связи пятого поколения полностью покроет семь городов КНР, а именно Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Нанкин, Ханчжоу и новый экономический район “Сюнъань” (Пекин – Тяньцзинь – Хэбэй, север КНР), охватит наиболее “горячие точки” в 33 населенных пунктах и создаст возможности обеспечения связью “N” китайских городов, сообщает ТАСС.

“China Unicom открыта к сотрудничеству и стремится оказывать всестороннюю поддержку развитию связи 5G”, – отметил Ван Сяочу. Он также отметил, что в этом году компания намерена инвестировать от 6 до 8 млрд юаней (около $895 млн – $1,2 млрд) в инновационное развитие технологий связи пятого поколения.

В последние годы Китай активно работает над технологией стандарта связи 5G. Крупнейшие местные операторы, в частности China Telecom, China Mobile и China Unicom, со своими партнерами, в числе которых компания Huawei и корпорация ZTE, занимаются разработкой и испытаниями базовых станций и различных устройств под стандарт связи пятого поколения. Он повысит скорость передачи информации до одного гигабайта в секунду, что в 20 – 50 раз быстрее существующих стандартов передачи данных.

В России – свои достижения. По информации Finam, “Ростелеком” принял решение с 1 июня сделать звонки через таксофоны на номера фиксированной связи бесплатными по всей России. Об этом сообщил глава “Ростелекома” Михаил Осеевский.

“Периодически возникают дискуссии по поводу таксофонов: дескать, это такая устаревшая история, что весь мир уже в 5G, виртуальная дополненная реальность, искусственный интеллект… Я всегда говорю: отъедьте километров на 150 от города куда-нибудь в глубинку, где пять бабушек живёт, и у них единственный признак власти – это телефон, лампочка, почтальон и автолавка раз в неделю”, – отметил Осеевский.

По его словам, таксофоны в основном находятся в небольших населенных пунктах. “В начале 2018 года мы отменили плату за звонки местные, и у нас сразу в пять раз вырос трафик. В конце 2018 года мы отменили плату за звонки внутри субъектов, и тоже видим по итогам 1 квартала небольшой рост. Я хотел бы сообщить, что “Ростелеком” принял решение с 1 июня текущего года сделать бесплатными вообще все звонки на территории России на любые фиксированные телефоны. Считаем, что это правильно, мы видим потребность. Не везде есть сотовая связь, и, конечно, таксофоны – это важный элемент коммуникации”, – сообщил глава “Ростелекома”.