Поставки на российский рынок внешних систем хранения данных по итогам года выросли на 25%, до $409 млн, следует из данных IDC. В денежном выражении лидируют американские производители, включая Dell EMC, Hewlett Packard Enterprise, IBM и NetApp. По емкости поставленных СХД лидером стала российская Yadro, входящая в «ИКС Холдинг».

Поставки внешних СХД на российский рынок по итогам 2018 года выросли на 25%, до $409 млн, говорится в отчете IDC (есть у “Ъ”). По продажам лидируют зарубежные производители: Dell EMC (доля рынка 20,3%), Hewlett Packard Enterprise (HPE; 16,4%), IBM (15,9%), NetApp (11,7%), Hitachi Data Systems (HDS; 10,5%). При этом по емкости поставленной продукции на первом месте Yadro, входящая в «ИКС Холдинг» (38,2%), за которой следуют Dell EMC (18,2%), HPE (11,2%), HDS (7,4%) и Huawei (6,9%). Отечественные устройства преимущественно предназначены для исполнения «закона Яровой» и стоят дешевле, поясняет “Коммерсантъ”.

Рост рынка СХД связан не только с технологическими изменениями в отрасли, но с вступлением в силу ряда законов, которые способствуют повышению спроса среди крупных заказчиков. Это прежде всего «закон Яровой», который обязывает операторов связи хранить все сообщения, отправленные пользователями, а также изображения, аудио- и видеофайлы, и закон «О персональных данных», обязывающий хранить и обрабатывать личные данные граждан РФ на территории страны. По оценкам экспертов, доля российских производителей СХД будет стабильно расти — в первую очередь в связи с интересом крупных заказчиков из госструктур в рамках импортозамещения.

Масштабные федеральные инициативы, скорее всего, будут являться основным источником роста и в ближайшие несколько лет, при этом 5G, интернет вещей и другие технологии стимулируют рост объема данных, которые необходимо хранить и обрабатывать. Лидерство российской компании по объему поставок объясняется низкой стоимостью специализированных СХД, поставленных для соответствия требованиям властей. В денежном выражении доля рынка таких систем не превышает 10%.

Для исполнения требований «закона Яровой» лучше подходят классические СХД, продажи которых продолжают снижаться, тогда как рост показывают более современные решения класса All-Flash, что связано с потребностью компаний не просто хранить данные, но и обрабатывать их на высокой скорости, рассуждают эксперты. При этом при условии стабилизация общей экономической обстановки в стране у заказчиков появится возможность не бояться инвестировать в достаточно дорогие системы, сроки окупаемости которых исчисляются годами.