Жизнь в эпоху технологических дистракций

Вы читаете эту статью во время рабочего совещания? Или ужиная с друзьями? А может быть, Вы за рулем или заняты просмотром фильма? И даже если вы сосредоточены исключительно на электронном устройстве (что маловероятно), скорее всего, у вас открыто несколько вкладок. В процессе чтения вы получаете уведомления, думаете о чтении следующей статьи и время от времени переходите в одно из любимых приложений.

Такое поведение диктует людям век технологической дистракции. Технологии, предоставляющие нам высокую эффективность, возможность для общения и практически не ограниченный информационный доступ, постоянно нас отвлекают, и многие до сих пор не понимают разрушительных умственных и физических последствий этого влияния.

Влияние отвлекающих факторов

Жизнь в эпоху технологических дистракций

На первый взгляд, проблема дистракции (отвлечение, сложность или невозможность концентрации внимания) не кажется такой уж серьезной, тем не менее, не важно, от чего бы мы не отвлекались и что бы не отвлекало нас –  иногда за это приходится платить слишком высокую цену. Человеку очень сложно сопротивляться практически неограниченному доступу к информации, однако даже самые незначительные отвлечения в течение дня могут вылиться в большие проблемы.

Возьмем отвлечение во время работы – казалось бы, на вполне невинную проверку личной почты или просмотр новостей в соцсетях во время работы над проектом требуется всего лишь несколько секунд. Тем не менее, согласно результатам исследований, после того как внимание человека переключается на другую задачу, для того, чтобы полностью восстановиться после этого  переключения, человеку требуется более 20 минут. Следовательно, любое уведомление, любая статья или проверка приложения соцсетей может стоить человеку почти получасового снижения сосредоточенности, внимания и производительности.

К тому же, отвлечения не только ограничивают нашу работоспособность в офисе или университете. Одной из самых частых причин инцидентов на дороге сегодня является невнимательное вождение. Несомненно, не все отвлечения внимания связаны с технологическими факторами; еда или нанесение макияжа во время управления автомобилем также являются отвлекающими действиями. Однако популярность и удобство мобильных устройств наподобие смартфонов предоставляет больше возможностей для дистракции. В 2017 году отвлечение внимания во время езды  унесло более 3000 человеческих жизней.

Технологические дистракции оказывают влияние на то, как мы думаем, решаем проблемы или адаптируемся к окружающей ситуации. Например, во время просмотра фильма на смартфоне вы, скорее всего, захотите обратиться к ресурсу IMDB (крупнейшая в мире база данных о кинематографе) или другому аналогичному сайту, содержащему информацию об актерах, режиссерах и других людях, занятых в работе над фильмом. Это не только отвлекает внимание от происходящего на экране  – это ослабляет зависимость нашего мозга от памяти; некоторые научные исследования предполагают, что, полагаясь при поиске ответа на вопрос на поиск в интернете, мы снижаем способность запоминания.

Стоит ли удивляться, что за пару последних десятилетий концентрация внимания человека значительно снизилась. Но каким образом получилось так, что отвлекающие факторы оказывают прямое влияние на нашу жизнь?

Умышленная дистракция

Жизнь в эпоху технологических дистракций

Прежде всего, необходимо понять, что большинство технологических дистракций существует потому, что компаниям выгодно переключать наше внимание. Отвлекающие факторы выполняют различные задачи:

– они захватывают наше внимание, и мы покупаем продукты по завышенным ценам или идем на поводу у рекламы, принося прибыль стоящей за дистракцией компании.

– они служат неким убежищем, на какое-то время уменьшающим наше стрессовое состояние и дающим нам дозу дофамина – «гормона удовольствия», заставляющего возвращаться за ним снова и снова. Некоторые ученые называют это «захватом» мозга.

– это естественные конкуренты. Если ваше приложение привлекает больше внимания, чем приложение конкурента, вы можете перехватить внимание пользователя, даже если на устройстве установлены оба приложения. Больше уведомлений, больше контента и больше возможностей для привлечения внимания приведут к приложению больше пользователей.

Немаловажную роль играет тот факт, что концепция является относительно новой, поэтому она никак не регулируется. Компаниям не нужно заранее сообщать детали настройки уведомлений или предпринимать меры защиты. Некоторые компании все же пытаются обеспечить безопасность пользователей (например, разработчики Niantic решили останавливать игру Pokemon Go при скорости, соответствующей движению транспорта), однако такое решение является добровольным, а не обязательным требованием.

Другими словами, компании заинтересованы в том, чтобы отвлекать нас при помощи технологии, а законов, правил или ограничений, которые могут этому помешать, пока не существует.

Отсутствие личного контроля

Жизнь в эпоху технологических дистракций

Противостоять отвлекающим факторам невероятно сложно, даже если вы – гуру самодисциплины. Большинство отвлекающих программ направлены на то, чтобы  завладеть нашим вниманием, и практически не оставляют шансов, чтобы этого избежать. Чтобы снизить количество дистракций, необходимо совершать сложные и неудобные действия, например, вручную отключить уведомления в скрытых настройках меню или постоянно удалять любимые приложения.

Наш мозг не настроен на «ручную блокировку». Большинство из нас склонны переключать внимание на все новое. Без постоянного контроля или непрерывного внимания отвлекающие факторы могут и будут владеть нашим подсознанием.

Будущее без дистракций

Хорошей новостью является то, что сложные времена не могут длиться вечно. То, что мы живем в эпоху, которая запомнится бурными и революционными технологиями, не означает, что мы останемся в ней навсегда. Комбинация новых разработок и новых факторов выведет нас из этого периода, хотя для этого потребуется время.

Разрушающее влияние отвлекающих факторов может уменьшить автоматизация. Многие действия, требующие сосредоточенности (например, все то же вождение) могут снизить опасность дистракций, перейдя во власть искусственного интеллекта. Законодатели и компании будут взаимодействовать, чтобы разработать стандарты, позволяющие контролировать уведомления приложений. И наконец, постепенно люди сами начнут понимать разрушительный потенциал технологических дистракций и станут менять свой образ жизни. Как только начнут формироваться все эти факторы, мы окажемся в более выгодном положении и будем удивляться, как мы могли быть настолько безответственными, что позволяли приложениям управлять нашей жизнью.

Источник