Как сообщает ТАСС, устройство, которое переводит устную речь в текст, налаживая диалог людей с нарушениями слуха с людьми без ограничений здоровья, планируют запустить в серийное производство в июне. Сейчас идет подготовка к тестированию гаджета в одном крупном российском банке, устройство намерены устанавливать в многофункциональных центрах (МФЦ) и отделениях сотовой связи, сообщил Денис Кулешов — глава компании-разработчика «Лаборатория «Сенсор-тех».

«Вторая после «умной трости» разработка, которую мы выпускаем по гранту Национальной технологической инициативы и при поддержке Фонда «Со-единение», — это устройство «Чарли», созданное для диалога между людьми с нарушениями слуха и людьми без ограничений здоровья. Диск диаметром около 12 см предназначен для перевода устной речи в текст. Он располагается на столе, и, когда человек, допустим, сотрудник МФЦ, что-то произносит, можно подключить к «Чарли» монитор, планшет или дисплей Брайля и увидеть на нем появляющийся текст», — сказал Кулешов.

По его словам, в этом проекте «Лаборатория «Сенсор-тех» работает с группой компаний ЦРТ. «Они являются провайдером перевода речи в титры, а мы производим устройство, которое «захватывает» речь и обеспечивает вывод текста на разные источники. В серию «Чарли» выйдут в конце июня».

Весь цикл производства «Чарли» проходит в России. Сейчас гаджет проходит тестирование в Доме слепоглухих в деревне Пучково в Троицком административном округе Москвы, идет подготовка для пилотного внедрения в одном крупном российском банке и одном из отечественных операторов сотовой связи. «Кроме того, поскольку продукт предназначается не только для частного бизнеса, мы постараемся сделать то же самое в учреждениях соцзащиты. Предзаказы уже есть, и их хватает, чтобы начать поставки также в июне».

Крупные компании и организации, отметил он, заинтересованы в приобретении устройства, чтобы наладить диалог с людьми с инвалидностью, а также показать, что их работа носит социально ответственный характер.

Реклама на Компьютерре