Корпорация Microsoft на конференции для разработчиков Build 2019 представила подсистему Windows Subsystem for Linux 2 со встроенным ядром Linux. Ядро основано на последней стабильной версии Linux 4.19. Пользователи Windows 10 смогут обновить систему через Windows Update либо через отдельный дистрибутив.

Как сообщается, ядро Linux ускорит работу подсистемы, в том числе приложений для Linux и файловой системы. Также уменьшится время загрузки, а Docker-контейнеры можно будет запускать напрямую из Windows. В некоторых случаях новая подсистема будет работать от двух до пяти раз быстрее первой, основанной на эмуляции ядра Linux. Исходный код нового ядра будет предоставлен в открытый доступ.

Впервые ядро ​​Linux будет включено в Windows в качестве компонента. «Это волнующий день для всей команды Linux в Microsoft, и мы очень рады возможности рассказать вам немного об этом», – отмечают разработчики.

В результате их усилий получилось компактное, легкое ядро, специально созданное для WSL2, который станет заменой архитектуры эмуляции, представленной в архитектуре WSL1.

В Microsoft работает все больше специалистов по Linux, которые привнесли в компанию ведущие в отрасли ноу-хау Linux. Вот уже много лет эти разработчики Linux помогают Microsoft поддерживать новые функции платформы в широком спектре дистрибутивов, представленных на площадке Azure.

“Начиная с обновления Windows Insiders, которое выйдет этим летом, мы добавляем собственное ядро Linux для новой версии нашей подсистемы Windows для Linux. Ядро будет основано на версии 4.19, последней стабильной версии Linux. Оно будет обновляться на основе новых стабильных выпусков, чтобы WSL всегда имела все новейшие достоинства Linux”, – заявил представитель Microsoft Джек Хаммонс.

Ядро WSL будет обслуживаться через Центр обновления Windows в прозрачном для пользователя режиме. Оно будет обновляться до новейших функций и исправлений в последней стабильной версии Linux. Это должно гарантировать, что ядро ​​содержит самые последние исправления и обновления.

Ядро для WSL2 будет с полностью открытым исходным кодом. Инструкции по созданию собственного ядра WSL будут доступны на Github.

Добавление полноценного ядра Linux в Windows 10 — логичный шаг, который продолжает методичную работу Microsoft с сообществом. Параллельно с ядром Linux внутри своей системы компания анонсировала выход Windows Terminal — новое приложение для Windows для централизованного доступа к подсистемам PowerShell, Cmd и самого Linux-ядра в упаковке WSL.

Из информации компании следует, что 4.19 — не последняя версия ядра для их подсистемы. В будущем WSL будет обновляться и идти в ногу со стабильными версиями ядра Linux, что также немаловажно. Кроме того, внедрение полноценного ядра в систему отметает необходимость эмуляции, что, непосредственно, увеличит производительность и комфорт разработчиков, работающих из-под Windows. А поскольку WSL базируется на открытом исходном коде, то есть любой разработчик сможет вносить необходимые ему изменения в подсистему и делать форки ядра.

Это не первый крупный шаг навстречу сообществу разработчиков. Ранее компания интегрировала в свою систему Bash, что можно назвать серьезным шагом для Microsoft.