Компания Epson выделила пять сфер, где технология AR может сэкономить миллионы долларов, а также помочь людям работать быстрее, точнее и с меньшими усилиями.

  1. Образование

Чем нагляднее процесс обучения, тем лучше результат, и за счет дополненной реальности обеспечить эту наглядность стало еще проще. Современные AR-учебники не просто передают те или иные факты, но погружают человека в прошлое, оживляют химические формулы или помогают изучать новый язык с помощью анимации. Конечно, AR-технологии еще не стали повсеместными, но ожидается, что вскоре с их помощью можно будет быстрее получить новые навыки. А крупные, в том числе государственные, учреждения уже берут эту полезную новинку на вооружение.

  1. Медицина

В этой сфере AR-технологии уже давно заслужили признание: программы-симуляторы позволяют студентам медвузов получить необходимые навыки, а действующим хирургам — отработать тонкие, сложные манипуляции. Хирурги используют доработанную систему на основе очков дополненной реальности. На дисплеи прозрачных очков выводятся результаты КТ и рентгена, а также вспомогательная информация: история болезни, данные с монитора пациента.

  1. Удаленная техподдержка

Крупные компании, в том числе транснациональные структуры, стали внедрять в свои рабочие процессы дополненную реальность. К примеру, предлагается использовать смарт-очки дополненной реальности для обеспечения круглосуточной техподдержки сотрудников. Видео со встроенной камеры передается в головной центр, где сидят технические эксперты, и они, в свою очередь, высылают необходимые инструкции и схемы, которые отображаются на дисплее очков «полевого» работника.

  1. Авиастроение

Пилоты современных истребителей зачастую вынуждены принимать быстрые решения, поэтому они используют специальные шлемы, где картина реального мира дополняется показаниями приборов. Высокая точность нужна и в производстве таких самолетов, ведь цена ошибки очень высока и может достигать сотен миллионов долларов, не говоря уже о жизни пилота. Очки дополненной реальности со специально разработанным приложением упрощают задачу информационной поддержки специалистов — в процессе сборки техник видит на экране данные о том, куда и как требуется подключить необходимую деталь.

  1. Культура и искусство

Дополненная реальность — «старый друг» экскурсоводов и музейных работников. Видеогиды с 3D-изображениями давно утраченных экспонатов и элементов интерьера сегодня используют многие музеи мира. Применяются они и в России. Чтобы посмотреть на ожившего мамонта или плывущий флот времен Петра I, достаточно просто надеть очки дополненной реальности.

И это лишь немногие сферы, где AR может приносить ощутимую выгоду. С каждым годом VR- и AR-технологии все глубже проникают в нашу жизнь, и то, что было фантастикой еще пару десятилетий назад, сегодня кажется почти обыденным.

Реклама на Компьютерре