Компания Google, материнской структурой которой является Alphabet, представила свой новый смартфон под названием Pixel 3a. Его главная особенность — цена $399. Это в два раза дешевле флагманской версии Pixel 3, которая поступила в продажу в 2018 году, пишет РБК.

Как сообщает телеканал «360», предыдущая модель от Google — Pixel 3, представленная в прошлом году, стоила 799 долларов.

Помимо цены создатели Pixel 3a обращают внимание на качество работы камеры, емкость батареи и наличие умного голосового помощника. Камера — один из главных плюсов устройства. Компания уделила особое внимание программному обеспечению и способам обработки изображения, за счет чего снимки получаются даже в темное время суток.

С помощью новой модели Google попробует закрепиться в нише недорогих телефонов, считают обозреватели The Wall Street Journal. У компании не получается конкурировать с такими лидерами премиум-техники, как Apple, Samsung или Huawei, поэтому она исследует новые сегменты и пути развития.

Цены на люксовые модели устройств закрепились в США в районе $1000. При этом сформировалась группа производителей, — среди них Nokia, Motorola и Xiaomi, — которые разрабатывают недорогие устройства с приемлемыми характеристиками по гораздо меньшей стоимости.

Эксперты WSJ полагают, что для Google это в определенной степени стратегический ход. Пока Samsung, Apple и другие «тяжеловесы» тратят гигантские ресурсы на производство наиболее инновационных, быстрых и при этом дорогих смартфонов, Google выпустила доступный телефон.

Реклама на Компьютерре

Pixel 3a стал дешевле, в том числе, за счет отказа от одной фронтальной камеры. Отличием от других моделей является наличие функции беспроводной зарядки. Телефон будет продаваться в тех же 13 странах, что и Pixel 3.

Кроме того, компания представила Pixel 3a XL, 6-дюймовый телефон с тем же разрешением, что и у 3a. Обе модели имеют процессоры Qualcomm Snapdragon 670, 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ постоянной памяти. Сканер отпечатка пальца расположен сзади. Для устройств обещан трехлетний цикл поддержки. Pixel 3a XL будет стоить 480 долларов.

Телефоны остаются не самой сильной стороной бизнеса Google, а главный доход компании приносит реклама. Из последнего квартального отчета следует, что цифровая реклама принесла Google $30 млрд выручки. Сколько приносят компании мобильные устройства, точно неизвестно.

Эксперты также предполагают, что компания решила сократить отрыв от Samsung Electronics Co по уровню затрат на рекламу своих смартфонов. Предполагается, что бюджетная модель сделает Google более серьезным конкурентом в отрасли.

Кроме того, стало известно, что компания Google проектирует смартфон с гибкой конструкцией. Об этом  рассказал руководитель подразделения по разработке аппаратов Pixel Марио Кейрос.

«Мы определённо создаём прототипы устройств с использованием технологии [гибких экранов]. Мы занимаемся соответствующими разработками уже длительное время», — поведал Кейрос.

В то же время было сказано, что Google пока не видит острой необходимости в выпуске коммерческих гаджетов с гибкой конструкцией. Технология довольно «сыра», да и стоимость таких смартфонов оказывается очень высокой.