С 1 июня 2019 г. стартует эксперимент по переводу информационных систем ряда министерств и ведомств в государственную единую облачную платформу (ГЕОП). Государственным заказчиком и оператором федеральной государственной информационной системы “Управление государственной единой облачной платформы” выступает Минкомсвязи, пишет ComNews.

В ходе эксперимента пройдет тестирование ГЕОП, которая предназначена для ведения реестра программных услуг поставщиков, виртуальных ресурсов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, центров обработки данных, а также для мониторинга оказываемых программных услуг и услуг облачных вычислений федеральным органам исполнительной власти, органам управления государственных внебюджетных фондов.

Работы и услуги по созданию и развитию государственной информационной системы, включая отдельные функции оператора, могут выполняться по государственному заданию Минкомсвязи ФГБУ “НИИ “Восход”, ‎а также иными организациями в соответствии с законодательством РФ. Работы же по эксплуатации и сопровождению государственной информационной системы, включая отдельные функции оператора, выполнит “НИИ “Восход”. Совместно с Минкомсвязи компания будет проводить анализ российских программно-аппаратных комплексов на предмет выявления наиболее эффективных технических решений.

В задачи государственной информационной системы входит автоматизация процессов по ведению реестров потребителей и поставщиков программных услуг и облачных вычислений, оценка результативности и эффективности осуществления деятельности поставщиков услуг облачных вычислений и программных услуг, в том числе осуществление независимого контроля качества деятельности поставщиков услуг облачных вычислений и программных услуг.

На базе государственной информационной системы Минкомсвязи должно создать постоянно действующий стенд, с использованием которого организовывается тестирование технических решений.

ГЕОП позволит унифицировать качество и способ получения услуг для госорганов. Кроме того, ее создание, как ожидается, будет способствовать упрощению тендеров и обеспечит качественную закупку. Кроме того, эксперимент может иметь положительный эффект, так как даст возможность отработать все процессы, оценить слабые места, которые будут устранены до масштабного переезда в государственную единую облачную платформу всех организаций.

Еще несколько лет назад эксперты прогнозировали, что облачные решения постепенно начнут подменять традиционную инфраструктуру во всех основных сферах и затем распространятся повсеместно – от крупного бизнеса до банков и госсектора. Сейчас мы становимся свидетелями их признания на уровне государства. Госсектор активно внедряет новые технологии, потребности в развитии инфраструктуры растут, а облако очевидно эффективнее экономически, дает лучшие возможности масштабирования, имеет большую гибкость при сравнимых с традиционными решениями показателями по производительности и надежности.