Новые системы безопасности Tesla: вождение стало еще безопаснее

Tesla представила несколько новых функций безопасности для автомобилей, помогающих электромобилям во время движения оставался в своей полосе. Система предупреждения о сходе с полосы и система экстренного возвращения в полосу предназначены для предотвращения распространенных аварий, которые могут случиться, когда не используется автопилот.

Система предупреждения о сходе с полосы сообщает водителю, что машина выходит из полосы движения без сигналов поворота, если его руки не держат руль. Если это происходит слишком часто на загруженных дорогах и включен круиз-контроль, то система включит аварийные огни и автоматически замедлит скорость автомобиля на 25 километров ниже текущей или разрешенной скорости движения. Эта функция работает на скоростях 40 – 150 км/час, по желанию ее можно отключить.

В то же время новая функция экстренного возвращения автоматически направит автомобиль обратно на полосу движения, если посчитает, что машина может попасть в аварию или свернуть с дороги. Эту функцию отключить можно, но автомобиль снова включит ее в начале следующей поездки.

Системы предупреждения о выходе из полосы движения не являются чем-то новым. Эта опция уже давно есть в грузовых тягачах, а по крайней мере с 2001 года встречается и на некоторых легковых автомобилях.

Еще в феврале руководство Tesla объявило об изменениях в системах автоматического вождения автомобилей, разделив эти системы на две категории. Стандартный автопилот может автоматически вести автомобиль на шоссе, а также включает в себя круиз-контроль, контролирующий движение других автомобилей рядом. Система «Full Self-Driving» – дальнейшее развитие автопилота, она делает машину еще автономнее и позволяет автоматически менять полосу движения, а также строить маршруты через развязки и выезды на шоссе. В апреле компания заявила, что автопилот теперь будет по умолчанию устанавливаться на все автомобили компании.

Обе системы станут доступны владельцам Tesla Model 3 после установки обновлений ПО. В будущем они будут активны на всех автомобилях Tesla с системой Tesla Autopilot 2.0, выпущенных после октября 2016 года.

Источник.