Эксперимент Tele2, начавшей раздавать виртуальные сим-карты, eSim, продлился недолго. Минкомсвязи попросило оператора приостановить проект – «до разрешения всех вопросов, касающихся безопасности», заявил представитель министерства. Компания просьбу удовлетворила и больше не выдает eSim, сказал представитель Tele2.

Какие возникли вопросы к безопасности проекта – представитель Минкомсвязи не объясняет. Он признает, что технология работает, позволяет идентифицировать пользователей и «в целом отвечает требованиям к безопасности», пишут “Ведомости”. Но перед тем, как продолжить тестирование, нужно оценить все риски и провести дополнительные консультации, объясняет представитель министерства: «Для этого мы создали рабочую группу с участием всех операторов связи и представителей силовых структур».

Как сообщает РБК, создана рабочая группа с участием всех операторов связи и представителей силовых структур, в которой собираются активно участвовать представители Tele2. Оценить все возможные риски и устранить возможные регуляторные проблемы планируется в течение месяца. Собеседник РБК прибавил, что у схемы, которую реализует Tele2, регуляторных проблем на данный момент нет, так как оператор тестирует не классический eSim, а использует обычную идентификацию пользователя по паспорту.

Tele2 объявила о начале выдачи eSim в нескольких салонах в Москве 29 апреля, однако выдача была приостановлена уже на следующий день. В Tele2 это объяснили ограниченным числом eSim и «ажиотажным спросом» на них. Ранее оператор планировал выдать 5 тыс. eSim.

eSim — это модуль, встроенный в планшет, смартфон или «умные» часы. Он позволяет не вставлять в устройство обычную сим-карту, просканировав предоставленный оператором QR-код или скачав приложение, после чего новый номер автоматически записывается на встроенную в устройство eSim.

Ранее «Большая тройка» операторов и ФСБ высказались против внедрения технологии eSim, которая позволяет подключиться к сотовой сети без сим-карты. Технология может привести к ценовым войнам и не поддерживает российскую криптографию.