Корпорация Sony и компания Microsoft планируют совместно работать над развитием инновационных технологий и созданием новых услуг на базе облачной платформы Microsoft Azure. Об этом в пятницу объявила американская компания, сообщает ТАСС.

Стороны подписали меморандум о взаимопонимании, в котором подчеркивается готовность двух компаний рассмотреть вопрос совместной разработки новых технологий и услуг на базе облачной платформы, которые применялись бы в игровых и стриминговых сервисах Sony и Microsoft. “Наше партнерство даст возможность Sony, пользуясь мощностями Azure и Azure AI, предоставить своим клиентам новый игровой и развлекательный опыт”, – подчеркивается в заявлении Microsoft.

На протяжении почти 20 лет Sony и Microsoft были конкурентами на рынке видеоигр, где их игровые приставки Playstation и Xbox сражались за лидерство в индустрии. В 2014 году японская компания запустила сервис облачного гейминга под названием Playstation Now. Аналог от Miscosoft, получивший название Xbox Game Pass, вышел летом 2017 года. Облачные гейминговые сервисы используют стриминговые технологии и позволяют их подписчикам удаленно играть на приставках. Для использования сервиса нет необходимости покупать соответствующую игровую консоль, достаточно иметь компьютер или ноутбук средних мощностей.

Как говорится в совместном пресс-релизе, компании будут вместе разрабатывать облачные решения на платформе Azure, принадлежащей Microsoft, для потоковых трансляций игрового и иного контента. Кроме того, Sony рассматривает возможность использования уже существующих продуктов Azure для стриминга своего контента, пишет Интерфакс.

Помимо этого, компании намерены разрабатывать новые микрочипы для датчиков изображения, которые производит Sony, на базе искусственного интеллекта Microsoft, и работать над технологиями ИИ для их внедрения в потребительские продукты Sony.

Microsoft и Sony являются крупнейшими мировыми производителями игровых приставок и главными конкурентами в этой сфере. Microsoft выпускает консоль Xbox, Sony – приставку PlayStation.