Google прекращает бизнес-сотрудничество с компанией Huawei после внесения ее в черный список правительства США, сообщает Рейтер со ссылкой на источник, близкий к ситуации.

Для китайской компании будет ограничен доступ к технологиям и программному обеспечению Google. Это означает, что гаджеты Huawei не будут получать обновления операционной системы Android. Кроме того, владельцы таких смартфонов потеряют доступ к приложениям от Google, например, Google Play и Gmail, пишет РИА Новости.

В Китае назвали решение США внести Huawei в черный список ошибочным. Однако отмечается, что для гаджетов китайской компании по-прежнему будет доступна версия операционной системы Android с открытым кодом, находящаяся в свободном доступе.

Скандал вокруг Huawei развернулся после того, как Центральное разведывательное управление США обвинило компанию в получении спонсирования от властей Китая. До этого Соединенные Штаты и Австралия обвиняли Huawei в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования. Американские официальные лица неоднократно призывали своих европейских коллег подумать о целесообразности участия китайских компаний в развитии в Европе сетей 5G.

Министерство торговли США намерено внести Huawei и 70 ее подразделений в черный список за “деятельность, противоречащую национальной безопасности США”. Компания ответила, что готова заключить соглашения с рядом стран, в том числе с Британией, о недопущении шпионажа, чтобы получить доступ к контрактам, связанным с развитием сетей 5G.

Дональд Трамп в среду подписал указ, объявив режим “национального ЧП” в связи с угрозами информационным технологиям. Министру торговли поручено запрещать сделки, которые создают неприемлемый риск для национальной безопасности Соединенных Штатов или безопасности американских граждан.

Между тем ранее компания Huawei сообщила, что готова подписать соглашение о запрете шпионажа со странами, в том числе с Великобританией, чтобы уменьшить озабоченность по поводу ее технологий, передает AP.

Китайский телекоммуникационный гигант находится под пристальным вниманием по поводу утверждений о том, что его оборудование 5G может быть использовано для шпионажа.

Во время визита в Великобританию президент компании Лян Хуа сказал, что компания согласится на сделку, чтобы опровергнуть предложения о том, что она может быть использована Пекином как инструмент для  шпионажа на Западе.

«Мы готовы подписать соглашения о запрете шпионажа с правительствами, включая правительство Великобритании, о том, что мы обязуемся, что наше оборудование соответствует  стандартам», – отметил он. Huawei – второй по величине в мире производитель смартфонов и лидер на рынке оборудования, необходимого для строительства мобильных сетей 5G.

Ранее немецкая пресса сообщила, что основатель Huawei Рен Чжэнфэй провел переговоры с министерством внутренних дел страны о подписании соглашения о запрете шпионажа.

Председатель Huawei заявил, что «мы не собираемся быть в центре политического спора», отметив, что внимание средств массовой информации «частично связано с преувеличением растущего влияния сети следующего поколения, 5G».

По его словам,  Huawei никогда не просили передать данные или информацию о клиентах. «Есть много китайских чиновников, которые совершенно ясно дают понять, что нет китайских законов, требующих от какой-либо китайской компании собирать информацию от иностранных правительств», – продолжил он.

Тем временем президент США Дональд Трамп подписал указ, который предписывает всем компаниям в США прекратить использовать телекоммуникационное оборудование, произведенное компаниями, которые “представляют угрозу” для национальной безопасности США и ее цифровой экономики.

Конкретные компании в указе не названы. Однако эксперты считают, что в первую очередь указ нацелен против китайской компании Huawei.

“Президент ясно дал понять, что его администрация сделает все, чтобы сохранить в США безопасность и процветание, защитить ее от иностранных противников, а также защитить уязвимые места в телекоммуникационной инфраструктуре США”, – говорится в сообщении пресс-секретаря Белого дома.

Президент США по закону имеет право подписывать подобные регуляции в сфере экономики без одобрения Конгресса. Но только если речь идет о “чрезвычайной ситуации”, которая напрямую угрожает Соединенным Штатам. Формально указ Трампа подпадает под это определение: в Белом доме считают, что Huawei Technologies сотрудничает с китайскими властями и устанавливает в своих устройствах, в том числе мобильных телефонах и компьютерах, оборудование для слежки. Представители Huawei неоднократно отрицали, что делают это.

По данным Reuters, идея указа вынашивалась более года. Именно тогда между Китаем и США началась “торговая война” за пошлины и свободный доступ на рынки. США используют дипломатические методы для того, чтобы заставить отказаться от использования Huawei и другие страны, в частности Великобританию, где именно эта компания собирается разворачивать сеть 5G.

Ранее Трамп уже запретил использовать оборудование Huawei и еще одной китайской компании, ZTE Corp., американским госструктурам.

Федеральная комиссия по телекоммуникациям США в апреле 2018 года также проголосовала за то, чтобы запретить закупать оборудование за госсчет у компаний, которые “представляют угрозу сетям телекоммуникаций в США”. Этот запрет уже повлиял на работу в США компаний China Mobile, China Unicom и China Telecom.

Как стало известно, вслед за Google еще несколько американских компаний, работающих в сфере информационных технологий, приостановили поставки своих разработок и программного обеспечения телекоммуникационной компании Huawei. Об этом пишет агентство Bloomberg. По данным изданиях, к Google присоединятся Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom.

Huawei заявила, что установленные на всех существующих смартфонах и планшетах программы, обеспечивающие безопасность гаджетов, будут обновляться, несмотря на приостановку поддержки со стороны Google.

«Huawei продолжит предоставлять обновления для систем безопасности и постпродажного обслуживания всех существующих смартфонов и планшетов Huawei и Honor, которые уже используются или есть в наличии в магазинах на мировом рынке», — говорится в заявлении компании.