Huawei представила свою первую систему управления базами данных (СУБД). Она получила название GaussDB и может быть развёрнута как в локальной инфраструктуре, так и в публичных и частных облаках. Продукт ориентирован на использование в компаниях из различных отраслей (финансовой, автомобильной, образовательной, логистической и т. п.).

В Huawei называют свой продукт первой СУБД со встроенными функциями искусственного интеллекта от производителя (AI-Native), а также первой корпоративной СУБД с поддержкой процессорной архитектуры ARM.

Новое решение первым внедряет искусственный интеллект в полный жизненный цикл распределенных баз данных, что делает возможным их самостоятельную эксплуатацию и обслуживание, самонастройку, самодиагностику и самовосстановление, говорится в сообщении производителя.

По словам разработчиков, GaussDB позволяет увеличить производительность настройки более чем на 60%. Часть процесса, в котором обычно участвуют администраторы, берёт на себя искусственный интеллект. В случае запуска СУБД в собственно облаке Huawei клиент получит от китайской компании услуги хранения данных.

Отмечается, что GaussDB может пригодиться в области противодействия финансовому мошенничеству и поможет финансовой отрасли остановить потерю сотен миллионов долларов ежегодно.

Запуск GaussDB состоялся в рамках развиваемой Huawei ИИ-стратегии, которая заключается в инвестировании в фундаментальные исследования и обучении специалистов, создании полного портфеля ИИ-продуктов и по всем сценариям и содействии открытой глобальной экосистеме.

Одновременно с GaussDB было представлено высокопроизводительное интеллектуальное распределённое хранилище Huawei FusionStorage 8.0, которое повышает эффективность хранения и потока данных.

Тем временем российская компания Postgres Pro объявила в понедельник о выпуске 11-ой версии промышленной системы управления базами данных Postgres Pro Enterprise 11, предназначенной для высоконагруженных систем. Новая версия обладает вдвое большей производительностью по сравнению с базовой и содержит ряд улучшений в плане безопасности, надежности и удобства эксплуатации, сказано в сообщении компании.

СУБД Postgres Pro Enterprise входит в единый реестр отечественного ПО, стоимость эксплуатации системы в 5-7 раз ниже зарубежных аналогов. Postgres Pro Enterprise нашла применение в информационных системах ФНС, Минфина, «Газпромнефти» и других крупных организаций.

В новую версию Postgres Pro Enterprise 11 добавлен экспериментальный встроенный пулер соединений, позволяющий увеличивать на порядок количество одновременно работающих с базой данных пользователей. Ускорено создание индексов и индексный поиск по JSON, добавлены покрывающие индексы. Целый ряд улучшений коснулся оптимизации SQL-запросов, секционирования таблиц и параллельного исполнения запросов, говорится в пресс-релизе.

Расширены возможности оконных функций до полного покрытия стандарта SQL:2011. Добавлена поддержка управления транзакциями во встроенных процедурных языках. В число особых возможностей Postgres Pro Enterprise, повышающих удобство эксплуатации, также входят встроенный планировщик заданий, поддержка автономных транзакций и мультимастер кластер, который упрощает построение и эксплуатацию отказоустойчивой конфигурации и позволяет проводить обновление версий СУБД без остановки системы. В Postgres Pro Enterprise 11 модуль мультимастера обновлен с целью повышения надежности и сокращения системных требований.

Формат хранения данных в Postgres Pro Enterprise модифицирован таким образом, чтобы значительно снизить риск потери данных и своевременно оповестить администратора об ошибках дисковой подсистемы. Добавлены функции проверки целостности базы данных и резервной копии. Возможно быстрое резервное копирование без остановки работы, в том числе, инкрементальное.

Postgres Pro Enterprise 11 включает поддержку расширенного управления доступом, в том числе на уровне отдельных записей. Хранение контрольных сумм в файлах и блоках, а также контроль файлов базы данных снижают риск искажения информации. Использование SHA2 повышает надежность хранения хэшей паролей. Сжатие данных затрудняет несанкционированный доступ к информации непосредственно на диске. Контроль времени активности сессий снижает риск использования соединений для несанкционированного доступа.

Как сообщается СУБД Postgres Pro Enterprise 11 способна выдержать нагрузку до 10 000 одновременно работающих пользователей и 1 млн транзакций в секунду при размере базы данных до 150 ТБ, при этом максимальная задержка при восстановлении работоспособности кластера составит менее 1 секунды (данные в зависимости от используемого серверного оборудования).

Тем временем, несмотря на программу импортозамещения, объем закупок программного обеспечения американской Oracle госструктурами и госкомпаниями в 2018 году достиг 13,3 млрд руб. – максимума за последние пять лет. Это на 19% больше, чем в 2017 году.