Они разработаны российской компанией NtechLab, сообщают «Ведомости». Если испытания пройдут успешно, то функция распознавания появится у портативных видеорегистраторов, уже используемых полицейскими, говорит сотрудник МВД. В распоряжении полиции развитых стран есть не только такие устройства, но и умные очки.

По данным издания, камера похожа на рацию, но чуть меньше размером. Она прикрепляется на одежду. Гаджет анализирует видеопоток и выделяет из него лица людей, затем с помощью Wi-Fi или интернета через сим-карту данные отправляются на сервер. После этого идет проверка полученных изображений по имеющимся базам. Если фотографии совпадут, то система отправит сигнал на устройство. Полученная информация будет отображаться на экране устройства. Распознавать лица камера сможет на расстоянии 3,5–4,5 м.

NtechLab действительно создала такой гаджет – для сотрудников силовых структур и служб безопасности, рассказал представитель компании. Компания хочет определить потребности рынка и рассчитывает производить гаджеты мелкими партиями – под конкретных заказчиков. Комментировать факт испытаний в МВД представитель NtechLab отказался, но рассказал, что тестирует устройство с частными охранными компаниями. NtechLab рассчитывает, что гаджет заинтересует правоохранительные органы, Росгвардию, а также пригодится для пограничного контроля и выявления безбилетников в транспорте.

Тем временем Сбербанк предлагает упростить доступ к городским данным. С их помощью разработчики искусственного интеллекта смогут зарабатывать и усиливать безопасность в городе. К городским потоковым данным можно отнести материалы с камер видеонаблюдения в метро, на дорогах, в подъездах и местах массового скопления людей.

Сбербанк предлагает упростить для разработчиков технологий искусственного интеллекта доступ к городским данным – например, материалам видеонаблюдения. А также предусмотреть условия доступа к ним, чтобы разработчики могли формировать массивы данных и использовать их, не нарушая тайну частной жизни.

Такое предложение содержится в разных сопроводительных материалах к дорожной карте «Нейротехнологии и искусственный интеллект» – ее Сбербанк готовит по нацпроекту «Цифровая экономика».

Реклама на Компьютерре