Ориентированный на конфиденциальность браузер Tor официально запущен на Android

Спустя несколько месяцев ожиданий, ориентированный на конфиденциальность браузер Tor, наконец,  запущен в Android. В сентябре прошлого года команда разработчиков Tor запустила альфа-версию браузера с целью предварительного тестирования. Теперь, согласно новой публикации в блоге проекта, браузер, наконец, готов к действию:

«Использование мобильных браузеров увеличивается во всем мире, а в некоторых регионах это –  единственный способ доступа в интернет. В этих районах наблюдается жесткий контроль и цензура интернета, поэтому мы поставили себе приоритетом достичь этих пользователей».

В публикации говорится, что в браузере может отсутствовать ряд функций, имеющихся у десктопной версии, однако он уже обладает механизмом предотвращения отслеживания и защиты от атак фингерпринтинга (вид атак для контроля интернет-трафика без взлома шифрования).

Чтобы скрыть данные пользователя от посещаемых им сайтов основанный на Firefox браузер Tor использует сеть серверов. Для этого он отражает запросы через промежуточные компьютеры (реле), до того как они достигнут конечного назначения.  Дополнительно, браузер кодирует данные, так чтобы их нельзя было перехватить между реле. Таким образом, на посещаемых сайтах не остается следов.

Версия браузера Tor для Android доступна для загрузки здесь.